Техника и технология

        Античное производство базировалось почти исключительно на железной технике. Железный сельхозинвентарь первого тысячелетия до н. э. это - топоры, лопаты, заступы, вилы, кирки, мотыги, косы, ножницы, двуручные пилы позволили: увеличить посевные площади за счет расчистки лесных массивов, улучшить обработку почвы, ввести стрижку овец (до этого овечью шерсть выщипывали), трехпольный севооборот (озимые- яровые- пар), создать пилораму. Более совершенные кузнечные мехи (гармоника), железные клещи, зубила, сверла, молотки, - все это поставило металлообработку на новый уровень. В горном деле широко применялись обрушение породы, подъемные ручные ворота. Плавка металла производилась в муфельной печи, вращение мельничных жерновов - при помощи водяного колеса. Технический прогресс происходил как правило  в военном деле, в вооружении или там где нельзя было применить дешевый рабский труд. Когда рабы подорожали на полях появились жатвенные машины и даже механизированная молотилка. Подавляющая часть выплавляемого металла шла на создание вооружения. Предметом особой гордости являлся военный и торговый флот. Самым крупным военным тоннажем располагали Афины и Рим, но даже небольшие средиземноморские полисы имели десятки триер - двухмачтовых, трехмачтовых парусно-гребных судов.        

http://www.dhm.de/museen/stein/stein_e.html

Провинциальная римская вилла
(
I-III вв. н.э., Германия)

В период образования и начала внешней экспансии Римского полиса в экономике италийского села главную роль играл обычный крестьянский двор, обслуживаемый трудом свободного крестьянина, его семьи и одного или двух рабов. Свободные крестьяне, составляли основу военной фаланги, своей кровью обеспечивали гегемонию Рима. Оказалось, что это обрекло их на разорение и вытеснение из производства. Труд мелких крестьянских хозяйств не мог конкурировать с дешевым трудом рабов. Крестьяне покидали свои земельные участки, уходили в Рим и другие города становясь наемной рабочей силой. Крестьянские земли рабовладельцы приращивали к своим владениям. Так возникали латифундии - обширные плантации, обслуживаемые трудом рабов, живших на казарменном режиме. Рабский труд постепенно перестал быть рентабельным, число рабов, приобретаемых на войне, стало сокращаться, тогда как потребность в рабочей силе возрастала. В результате резко повысились цены на рынках. Уже в середине I в. н. э. сельское хозяйство стало экономически невыгодным. При этом изменилась и социальная организация многих латифундий: там отказались от применения рабского труда, а плантации стали разбивать на небольшие участки (парцеллы), которые отдавали в аренду рабам или свободным крестьянам, получившим название колонов.   Постепенно колоны потеряли свою независимость и из арендаторов превратились в людей, прикрепленных к земле, которые могут быть проданы вместе со всей парцеллой. Античная экономика окончательно погибла с распадом Римского государства.   

       Имеющийся обширный фактический материал по истории античной техники и технологии традиционно группируется и рассматривается по отраслевому принципу: транспорт, горное дело, металлургия, кузнечное дело, ремесло и земледелие, виноградарство и виноделие, строительство, вооружение, тепловые машины. Однако не менее важным является выяснение условий и особенностей возникновения и развития античной техники и технологии, столь похожих и не похожих в греческий и римский периоды. Огромный творческий взлет был характерен  для  греческого периода, и   энциклопедическая основательность - для римского.

Хлебопекарня в Помпеях

        В последнее время взгляды существенно меняются (например, работы K.White, K.Green) на уровень экономики и, соответственно, производства в античных полисах. Оценка этого уровня, как примитивного, не выдерживает критики. Например, раскопки мастерских в Помпеях показали, как рационально было организовано производство, работавшее на рынок. Тоже самое подтверждается организацией труда в каменоломнях, рудниках, в имениях, где учитывались особенности почвы и климата, применялись соответствующие орудия труда и методы для облегчения и ускорения различных операций, усовершенствовались плуги, грабли, бороны, мотыги, кирки, серпы, ножи, топоры и т.д.

        Современная   археология  вносит много нового в оценку уровня  античной экономики. На затонувших римских кораблях, например, находят сложные механизмы с зубчатыми колесами, которые по своему устройству (как считалось раньше) могли появиться лишь в конце XVII в. Тоннаж судов, предназначавшихся для перевозки зерна, вина, масла, керамики из разных мастерских, и   скорость движения судов были превзойдены только к началу XVIII в. Гавани были прекрасно оборудованы доками, механизмами для погрузки и разгрузки судов, имелись склады, гостиницы. Не хуже обстояло дело и с наземным транспортом, строительством.  Примитивная экономика несовместима со способностью государства в кратчайший срок вооружать, снаряжать и содержать огромные вооруженные силы.

        Новые данные, новые реконструкции показывают неадекватность оценок античной техники и технологии как "предтехники", "предтехнологии".