Школа Пифагора |
Математика (от греч. mathema - значение, наука, знание). С толкованием определения математики и сегодня не все достаточно ясно. Довольно сильной является традиция ее трактовки не только как науки (тем более естественной), сколько как языка науки, одной из форм ее метода.
Для античности, для понимания становления науки в целом необыкновенно важно рассмотрение истории математики.
Этимологически математика происходит от греческого, означавшего "познающий", "восприимчивый", "успевающий", к этой же группе относятся: "обучение", "изучение", "способность к наукам"; и здесь же: "знание", "наука", "понимание", "мудрость".
С математикой связаны и такие фундаментальные понятия античной культуры, как "логос" (одно из толкований - отношение, соотношение, счет), аналогия (пропорция), латинское "рацио" – тоже счет, расчет и т.д.
Пифагор не только доказал знаменитую теорему, носящую его имя, и открыл законы музыкальной гармонии, но и разработал целую систему взглядов, согласно которой фундаментальная структура мира заключена в математических соотношениях. Его учение привлекло к себе немало сторонников, которые основали весьма влиятельную религиозно-философскую общину.
В этом контексте понятно сакральное понимание числа (арифмос) у пифагорейцев, Платона и других мыслителей - "Все есть число!", "Не геометр не войдет"!
В истории математики Древней Греции можно выделить несколько периодов.