Эллинистический период (около 300-150 до н.э.)
Высший уровень античной математики. Систематизация математических знаний. Начало прикладной математики. Начало анализа бесконечно малых величин.
Примером не всегда верной интерпретации уровня развития античной математики служит широко распространенная трактовка пятого постулата Евклида - "две прямые, лежащие в одной плоскости, называются параллельными, если они не пересекаются при их неограниченном продолжении в обе стороны".
Это не совсем логичное определение: во-первых, объекты определяются не по свойствам, которые они имеют, а по свойствам, которые они не имеют (не пересекаются); во-вторых, для установления параллелизма двух прямых требуется продолжение их "неограниченно", т.е. до бесконечности, что практически является невозможно. Критика по содержанию данного постулата известна всем.
И.Н.Веселовский показал на основе сопоставления математических и астрономических работ ряда античных авторов, что Евклиду была известна "неевклидова" геометрия, но в то же время ее разработка встречала большие трудности - он сделал сознательный и обоснованный возврат от сферической геометрии к плоской.