Язык египетской цивилизации

Египетский музей, Каир, Египет

Фрагмент надписи на золотой перевязи мумии фараона Тутанхамона. XVIII династия.

        Египетский язык, вместе с происходящим от него коптским,  относится к египетской ветви афроазийской (семито-хамитской) языковой семье. Он зародился еще в додинастическое время, последнюю же иероглифическую надпись датируют 354 г. н.э. Несмотря на присущую египетскому языку традиционность, более чем за три тысячи лет он   подвергался изменениям, и за всю историю существования он прошел несколько стадий развития.

        Язык древних египтян характеризуется  стремлением к конкретизации абстрактных понятий, четким порядком слов в предложении, отсутствием средств для передачи динамического действия и богатством словарного запаса. Египет дал миру одну из наиболее ранних и разработанных систем письменности, сочетающей идеографическую и звуковую передачи информации.

        Особенностью египетской письменности является игнорирование гласных звуков (что характерно для многих древних письменных систем). В результате становится невозможным его точное озвучивание, что, равно как и сложная система записи, затрудняющая дешифровку египетских иероглифов.

        Помимо детерминативов - указателей и знаков, передающих несколько звуков, был разработан алфавит, который лег в основу современного письма. Как и язык, египетская письменность также прошла несколько стадий развития. В результате к концу I тыс. до н.э. произошел  полный переход к звуковому написанию слов.