О развитии египетского языка можно судить по источникам, дошедшим до нашего времени. Сопоставляя памятники письменности разных периодов времени, прежде всего деловую и частную переписку, монументальные надписи и религиозные тексты, можно выделить основные варианты языка древних египтян.
Староегипетский язык существовал с I по VIII династии (около 3180 - 2240 гг. до н.э.). Сохранившиеся памятники содержат большей частью официальные или ритуальные записи (заупокойные формулы, Тексты Пирамид, биографические тексты). С небольшими изменениями староегипетский язык переходит в среднеегипетский.
Среднеегипетский язык широко использовался во времена IX - XI династий (около 2240 -1190 гг. до н.э.). Дополняемый новыми лингвистическими элементами, он оставался языком литературы и монументальных надписей вплоть до греко-римского периода. В традиционной форме он стал религиозным языком.
Позднеегипетский язык распространился во времена XVIII - XXIV династий (около 1573 - 715 гг. до н.э.). Появился он в качестве языка деловой переписки. Однако вскоре его используют для написания рассказов и других литературных сочинений, а начиная с XIX династии - для монументальных надписей. В это же время в словарь египтян начинают проникать иностранные слова.
Демотический язык приходит с появлением демотического письма - с XXV династии до Позднеримского времени (750 г. до н.э. - 470 г. н.э.).
Коптский язык - форма позднеегипетского языка. Появился в III в. н.э. и существует до настоящего времени. Первоначально он был "живым" языком христианской части населения Египта - коптов, но после арабского завоевания он был запрещен и легализован только шестнадцать столетий спустя. В результате он стал "мертвым" языком - используется только для чтения религиозных текстов и церковной службы.
В первых веках новой эры родной язык египтян пришел в забвение. К IV в. н. э. иератическая и демотическая письменность, за исключением нескольких памятников, вышли из употребления. Письменность хранилась узкой жреческой прослойкой и постепенно сакрализовывалась. С распространением христианства и последующим арабским завоеванием египетский язык полностью утратил свое значение.