Возникновение и структура мироздания в представлении древних египтян

 М.Э. Матье "Избранные труды по мифологии и идеологии древнего Египта", М., 1996, стр. 153, рис. 3       В Древнем Египте считалось, что мир представляет собой хаос, первозданную пучину вод - Нун. Из хаоса вышли боги, создавшие землю, небо, людей, животных и растения. Первым богом было солнце, выступающее обычно в роли демиурга. В одном из мифов говорится, что из вод вышел холм, на котором распустился цветок лотоса, а оттуда появилось дитя (солнце - Ра), “осветившее землю, пребывавшую во мраке”. В других мифах появление солнца связывается с яйцом, снесённым на поднявшемся из хаоса холме птицей “великий Гоготун”. Существовал миф, согласно которому солнце было рождено в виде телёнка огромной коровой - небом.  Наряду с этим существовали представления о богине неба - женщине, которая утром рождает солнце, вечером проглатывает -  в результате наступает ночь - и следующим утром вновь рождает его.

   М.Э. Матье "Избранные труды по мифологии и идеологии древнего Египта", М., 1996, стр. 151, рис. 1Небесный свод обычно изображался  в виде коровы с телом, покрытым звёздами, но иногда его олицетворяли в образе женщины - богини Нут, которая, изогнувшись дугой, концами пальцев рук и ног касается земли. “Могуче сердце твоё..., о Великая, ставшая небом... Наполняешь ты всякое место своею красотою. Земля вся лежит пред тобою - ты охватила её, окружила ты и землю, и все вещи своими руками”, - говорится в "Текстах пирамид". Существовали представления, согласно которым небо - это водная поверхность, небесный Нил, по которому днём солнце обтекает землю. Под землёй тоже есть Нил, по нему солнце, спустившись за горизонт, плывёт ночью. Воплощением земли в одних номах был бог Геб, в других - Акер. Нил, протекавший на земле, олицетворялся в образе бога Хапи, который способствовал урожаю своими благодатными разливами.Н. Петровский, А. Белов "Страна большого Хапи", Л., 1973 Сам Нил также населялся добрыми и злыми божествами в образе животных: крокодилов, гиппопотамов, лягушек, скорпионов, змей и т. д. Плодородием полей ведала богиня - владычица закромов и амбаров Рененутет, почитавшаяся в образе змеи которая появляется на поле во время жатвы, следя за тщательностью уборки урожая. Урожай винограда зависел от бога виноградной лозы Шаи.

    В некоторых мифах прародителями выступают мужские божества. В гелиопольском мифе бог Атум, отождествлённый с солнцем - Ра, появившийся из хаоса - Нуна (“создавший сам себя”), сам себя оплодотворил, проглотив собственное семя, и родил, выплюнув изо рта, первых богов: пару Шу и Тефнут (бога воздуха и богиню влаги). Те в свою очередь произвели вторую пару: бога земли Геба и богиню неба Нут, у которых родились Исида и Нефтида, Осирис и Сет. Эти боги составляют знаменитую гелиопольскую "девятку" - эннеаду, почитавшуюся во всём Египте и неизменно присутствующую в религиозных текстах. Боги эннеады считались первыми царями Египта.

   Н. Петровский, А. Белов "Страна большого Хапи", Л., 1973 В мемфисском мифе о сотворении мира, относящемся к Древнему царству, демиургом выступает местный бог Птах. В отличие от Атума, Птах, создавший первых восьмерых богов, предварительно задумал творение в своём сердце (сердце - “седалище мысли”) и назвал их имена своим языком (Птах творил “языком и сердцем”, т. е. мыслью и словом). Таким же образом он создал и весь мир: землю и небо, люден, животных, растения, города, храмы, ремёсла и искусства, учредил культы богов. В этом мифе Птах наделён всеми атрибутами царя. В период Нового царства с возвышением XVIII (Фиванской) династии (XVI -XIV вв. до н. э.) в качестве демиурга утверждается отождествляемый с Ра.

      Характерен для развитого египетского общества и другой  миф в котором   говорится, что люди - "стадо бога" - произошли из тела бога-творца (имя которого не называется) как точное его подобие. Для них он сотворил из хаоса небо и землю, для дыхания - воздух, для пропитания - животных, птиц и рыб. По другим мифам (видимо, поздним), люди возникли из слез Ра или были вылеплены на гончарном круге Хнумом.

   С мифами о сотворении мира тесно связаны мифы о солнечных богах - солярные мифы.