За три
тысячи лет египтяне разработали три вида
письменности, которые можно сравнить по
принципу развития (ускорение скорости письма) с
русскими уставом, полууставом и скорописью.
Иероглифическое письмо ( от греч. "hieros"- "священный" и "glupho"- "скульптурный" ), применявшееся в монументальных надписях и реже в папирусных текстах религиозного содержания. Было ранним видом письменности.
Иератическое письмо первоначально возникло как скорописная форма иероглифов, используемая, за исключением поздних монументальных надписей, для папирусного письма, для которого характерно сильное обобщение письменных знаков, вызванное сложностью изображения плавных округлых черт тростниковым пером. Иератика выделяется в Среднем царстве и используется в папирусной нерелигиозной письменности. Сакральные иератические тексты появляются во время правления фараонов XXI династии. В греко-римское время этот вид письма использовался, в основном, жрецами, отчего и получил свое название (от "hieratickos" - "жреческий").
Демотическое письмо ( от греч. "demotikos" - "народный") является скорописной формой иератики. Оно появилось в VII в. до н.э. Вплоть до позднего времени оставалось обыденной формой египетской письменности.