Для Возрождения характерны достаточно сильные "вызовы" научному мышлению и "научной практике" со стороны "реальной практики". Примером может служить развитие медицины в этот период.
На ее развитие и становление как науки в целом, оказал влияние Френсис Бэкон (1561-1626). Не будучи врачом он смог точно определить пути ее развития. В работе "О достоинстве и усовершенствовании наук" он сформулировал три основные задачи медицины.
Первая состоит
в сохранении здоровья, вторая - в
излечении болезней, и третья -
в продолжении жизни.
В утверждении опытного метода
в науке следует отметить труды Парацельса
(1493-1541), который явился одним из его
основоположников. В работах "Малая
хирургия", "Большая хирургия" Парацельс
утверждал, что теория врача есть
опыт, никто не может стать врачом без науки и
опыта. Именно с работ Парацельса
начинается кардинальная перестройка
химических знаний, достижений алхимии в
приложении к медицине. Развитие идет от
процессов получения золота к процессам
приготовления лекарств. По взглядам Парацельса, здоровье человека
обеспечивается наличием в организме трех
начал: серы, ртути, соли. Нарушение
их пропорций приводит к заболеваниям. Это
объясняет тот факт, что многие врачи периода Возрождения
придавали большое значение лекарственным
препаратам, содержащим эти три элемента.
Практические достижения в медицине во многом связаны с Андреасом Везалием. В 1537 г. в возрасте 23 лет он получил степень доктора медицины и стал профессором Падуанского университета, одного из самых передовых научных центров того времени. Анатомируя человеческие трупы, Везалий установил, что взгляды Галена на строение тела человека, господствовавшие в Европе в течение 14 столетий, во многом ошибочны, так как были основаны на изучении анатомии животных. Везалий исправил более 200 ошибок Галена, правильно описал скелет человека, его мышцы, внутренние органы.
![]() |
Иллюстрация
из трактата А. Везалия (1547 г.) |
Результаты своих исследований Везалий изложил в прекрасно иллюстрированных "Анатомических таблицах", в кратком учебнике анатомии "Извлечение" и основополагающем труде "О строении человеческого тела", изданного в семи книгах. Везалий не только систематизировал знания в области анатомии за все предшествующие столетия, но сделал все для становления и представления анатомии как науки в современном понимании. Соединяя педагогическую и исследовательскую работу, направляя их результаты в практику, Везалий нанес мощнейший удар по всей средневековой схоластике. Канонизированные церковью положения Галена были поставлены под сомнение. Инквизиция посчитала Везалия инакомыслящим и приговорила его к сожжению на костре, однако позже приговор был заменен на паломничество в Иерусалим.
Кроме работ Везалия необходимо указать и труды Шарля Этьена (1503-1564) "О рассечении частей тела человека"; Мигеля Сервета (1509-1553) "Восстановление христианства", где впервые в Европе был описан малый круг кровообращения; Иеронима Фабриция (1533-1619), впервые продемонстрировавшего венозные клапаны и доказавшего одностороннее движение крови; Бартоломея Евстахия (1510-1574), описавшего органы слуха. На основе заложенного научного фундамента анатомии в период Возрождения получили свое развитие физиология, терапия и хирургия. В 1628 г. вышло фундаментальное сочинение Уильяма Гарвея (1578-1657) "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных", в котором была представлена теория кровообращения, согласно которой кровь возвращается к сердцу по малому и большому кругам. Несколько позже Марчелло Мальпиги (1628-1694) открыл капилляры.
Физиологические исследования получают развитие в связи с появлением приборов, таких как - термометр, или правильнее сказать его предвестник - термоскоп, затем микроскоп. Внедрение этих приборов в научную практику было также связано с изобретениями Галилео Галилея.