Высокой репутацией в Древнем мире пользовалась египетская медицина, о чем сохранилось много свидетельств античных авторов. Развитая диагностика, специализация врачей, которых было много, определенная концепция здоровья - "все людские недуги происходят от пищи" - и как следствие осмысленная профилактика и развитая фармакология. Все это свидетельствует о наличии определенной медицинской системы. Вместе с тем, медицинские папирусы написаны по тому же типу, что и математические: практические руководства для лекарей и никакой теории. Подобная ситуация опять-таки может толковаться двояко: знали мало, и знания носили случайный характер или, напротив, знали много, но писали мало, что было естественно для эзотерического знания.
![]() Набор медицинских хирургических инструментов |
Сохранилось всего 10 папирусов, содержащих медицинские руководства. Они называются по имени их владельцев (Эдвин Смит, Херет, Честер-Битти, Калберг и др.) или по месту находки (Кахунский, Рамесумский и др.).
Самый древний из перечисленных папирусов - Кахунский, датируемый 1850 г. до н.э. Он содержит перечень женских болезней, акушерские проблемы.
В Египте существовало 36 медицинских трактатов (по числу полных декад в году, ярких звезд, делению суток). Это “Книга сердца”, “ Книга глазных болезней” и др. Дадим краткие сведения из отдельных направлений древнеегипетской медицине. В области гигиены: рекомендовалось принимать раз в 10 дней рвотные и слабительные препараты, истреблять насекомых и использовать мирру; в области фармакологии: применять животные и растительные средства типа алое, белены; в области физической культуры: - главными оздоровительными упражнениями считались бег и борьба. По имеющимся данным в Египте делали хирургические операции типа ампутаций, трепанации черепа. В области стоматологии: - у некоторых мумий обнаружены коронки на зубах, металлические пломбы, в засверленных отверстиях весьма малого диаметра. Из медицинских трактатов следует, что египетские врачи использовали болеутоляющие средства и даже музыку для снятия зубной боли. Физиология также была известна египтянам: они знали о связях частей тела с внутренними органами (мизинец - сердце) и о наличие в организме третьей системы - регулирующей.
Магия - Время - Пространство - Лекарства - Организм - все это было тесно связано и находилось во взаимодействии.
В Египте существовали сложные и до настоящего времени до конца еще неизученные процессы сохранения и консервации живой и неживой материи - бальзамирование и мумификация.
В этой связи интересен следующий факт. В марте 1963 г. биологи из Оклахомского университета установили, что кожные клетки египетской принцессы Мене сохранили жизнеспособность. При выяснении состава смол палеобиолог Мишель Ласко обнаружил наличие в смолах алкалоида из листьев табака, это растение из семейства пасленовых росло только в Америке и на Дальнем Востоке, поэтому остается загадкой их появление в Египте.