Бальзамирование

        Бальзамирование как процесс представляет собой ряд мероприятий, предпринимаемых по отношению к умершему существу с целью предохранения его от разложения. В виду того, что трупное разложение зависит от деятельности гнилостных бактерий, распространяющихся из кишечника по всему телу, главной основой всякого бальзамирования является пропитывания трупа антисептическими (противогнилостными) веществами, которые убивают этих бактерий и, кроме того, пропитывая все ткани, приводят их в состояние, неблагоприятное для развития в них гнилостных процессов.

The collections of the British museum. L., 1989. P. 82
Мумия кошки

        Египтяне проводили бальзамирование следующим образом.  Железным крюком через ноздри вынимали мозг, оставшиеся части удаляли медикаментозно. Эфиопским камнем делали разрез в паху, вынимали внутренности, выполаскивали брюшину пальмовым вином и заполняли чистой растертой смиргой и травами. Затем тело помещали в самородную щелочь на 70 дней, обмывали, обворачивали в тонкий холст из льна, смоченного в гумми, а затем тело клали в саркофаг. При хранении тела в сухом месте антисептические вещества и последующее высыхание тканей предохраняли труп от разложения на бесконечно долгое время, однако это приводило к изменениям в формах, цвете т.е. к мумификации.

      Внутренности, вынутые из трупа во время бальзамирования помещались в специальные сосуды - канопы. Термин "канопы" был принят первыми египтологами, которые ошибочно считали, что кувшины имеют отношение к Канопосу - предводителю Меналосов в Троянской войне. Известно, что он трагически погиб и был похоронен в Канопосе (египетский Пер-гвэти, сейчас Абу-Кир), в  северо-западной Дельте, где поклонялись его останкам, помещенным в кувшин.

Название
сосудов
Голова Божество Содержимое
Имсет
Хапи
Дуамутеф
Квебесенуф
человек
обезьяна
шакал
ястреб
Исида
Нефтида
Нейт
Селкет
печень
легкие
желудок
кишки
"Atlas of Ancient Egypt", Lnd., 1995

Набор канопических сосудов

  

 

 

 

 

 

        Канопы обычно изготавливались из гипса, но также их делали и из известняка, керамики или фаянса.   Их размещали в месте захоронения рядом с гробом.

The Ancient Egyptian Book of the Dead. L., 1996. P. 87

Иллюстрация к "Книге мертвых"

Начиная со Среднего царства, крышки каноп стали делать в форме головы человека, а со времен Нового царства - в виде голов четырех сыновей Хора.

        В Древнем Египте зародилась наука танатология - наука о смерти, её признаках, причинах, механизмах и способах её облегчения.

       Многие знания  об этом нашли свое мифологическое представление в знаменитой "Книге мертвых".