Панели Хесира     

"Atlas of Ancient Egypt", Lnd., 1995
Пирамидный комплекс Джосера в Саккаре

        В начале XX в. в Саккаре археологи вскрыли склеп древнеегипетского зодчего Хесира. Предполагается, что Хесира - современник Имхотепа, ибо в погребении были найдены печати фараона Джосера (XVIII в. до н.э.; Древнее царство).

        В камере помещались 11   деревянных досок-панелей, исполненных рукой безупречного мастера, принятых египтологами за ложные двери. По-видимому, доски чередовались изображениями БА (реальное физическое тело) и КА (двойник, душа) в порядке возрастания фигуры зодчего.   

Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М., 1990. Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М., 1990.

Одна из панелей Хесира и анализ ее построения

Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М., 1990.

Деревянная панель из гробницы Хесира

В результате геометрического анализа было установлено, что большой и малый жезлы в руках зодчего (панель №4) соотносятся как 1:5 (сторона и диагональ).
Исследуя соразмерности доски Хесира, архитектор И. П. Шмелев установил, что прямоугольник, в который вписана фигура зодчего - прямоугольник Золотого сечения,  а прямоугольник над ним (3:4) содержит египетский треугольник с гипотенузой 5,  больший жезл в руках зодчего приравнен этой гипотенузе. В общей соразмерности 1:2,944 закодирована триада Золотого сечения, в которой особо выделена половина третьего отрезка триады (0,118), играющая в теоретических исследованиях И.П.Шмелева главную роль. Существует предположение, что зодчий Хеси - жрец храма Ра за 28 веков до н.э. владел Золотым сечением как общекосмическим феноменом гармонии.