Древнеегипетский канон

Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М., 1990.        Все предметы египетской культуры проникнуты пока "тайным" для нас смыслом. Но все имеет свое объяснение. Многие вещи, как правило, носят многофункциональный характер.

При исследовании технологии создания произведений искусства, техники мы всегда видим четкие правила, условности, законы, представляющее собой не набор случайностей, а законы "мироздания".

Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М., 1990.        На основании исследований многих ученых было обнаружено, что в основе Египетского канона лежит принцип Золотого сечения.

        Термин "Золотое сечение" - ввел Леонардо да Винчи - "sectio auerea" (до этого его называли "божественная пропорция" - sectio divina).

Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М., 1990.Золотое сечение отрезка АВ геометрически можно получить если из вершины Д на диагонали АД отмерить отрезок равный катету ДВ и затем из вершины А радиусом равным расстоянию до засечки на гипотенузе отмерить отрезок на стороне АВ. Полученные отрезки АС и СВ разделят сторону АВ в пропорции Золотого сечения.

Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М., 1990.На базе простейших графических построений покажем одну из реконструкций египетского канона.

В основе древнеегипетского канона лежит геометрическая модель солнечного календаря. Год состоял из 365 суток, что короче действительности на 0,2422 суток, начинался с восхода звезды Сириус, в году было 12 месяцев по 30 суток в каждом; в конце года необходимо было прибавлять 5 суток.

Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М., 1990.Год разбивался на периоды в соответствии с Золотым сечением, что находилось в зависимости от фаз Луны. На основе геометрических построений определялось, когда выходить замуж, как строить жилище, где делать окна, двери и т.д. Это носило характер современного гороскопа. Восемь пропорциональных величин, полученных из геометрических построений при делении стороны квадрата M по Золотому сечению дают два квадрата и 8 ключевых величин: R; J; E; N; O; S; C; A. 

Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии. - М., 1990.

Графическая разметка  древнеегипетского изображения

      При создании рельефного или скульптурного изображения каменная стела или блок тщательно размечались, и только потом обрабатывались. Для статуй и рельефов канонического типа максимальный размер фигур соответствует стороне большого квадрата M, а отдельные элементы фигур - восьми ключевым величинам.

        Было установлено, что великие пирамиды на плато Гиза были построены при использовании пропорций древнеегипетского канона, но только в более сложной интерпретации.

      Геометрические построения были сделаны на основе двойного квадрата (полуквадрата); его характерных отрезков равных 1, 2, Ц2 и Ц5 это стало ключом к определению размеров и углов наклона ребер десяти главных пирамид Древнего царства.