Иероглифическое письмо древних египтян

Иероглифическое письмо    

        Иероглифическое письмо состоит из знаков, изображающих разнообразные предметы. Насчитывается около 700 наиболее употребимых иероглифов, а словарь египетского языка в среднем занимает 5 томов (общий объем свыше 3000 стр.). По классификации, предложенной английским египтологом А. Гардинером, по внешнему виду иероглифы делятся на 26 больших групп, в зависимости от передаваемых ими объектов. 

        Кроме того, знаки иероглифического письма древних египтян делятся на три группы по функциям: идеографические, фонетические и детерминативы (указатели).

        Идеограммы - знаки, содержащие схематические изображения конкретных предметов, фонетически читаемые и обозначающие эти предметы. Следует заметить, что  знаковая система является древнейшей формой египетской письменности, появившейся еще в додинастическое время. В царский период идеографическая запись зачастую употреблялась для сокращения слов, чаще всего в ритуальных текстах.

Н. Петровский, А. Белов "Страна большого Хапи", Л., 1973

Звуковые знаки египетского письма

        Звуковые знаки служат для передачи произношения слов и по количеству обозначаемых звуков делятся на четыре группы: алфавитные,  двух-, трех- и четырехсогласные. Особенностью египетского языка является игнорирование написания гласных (при наличии полугласных или слабых согласных) фонем, а также способность одного знака передавать разные звукосочетания. Вследствие этого на сегодняшний день точная реконструкция огласовки египетской речи не представляется возможной.

        Детерминативами, или указателями (определителями)  называются  идеограммы,  не имеющие никакой фонетической нагрузки. Помещаемые в конце слов, они "поясняли" их фонетическую запись, указывая на  смысловую категорию передаваемых понятий.

        Однако подобная классификация египетских иероглифов  весьма условна, так как один и тот же в разных случаях знак  мог  выполнять все три функции.