Религия Древнего Египта

Chefs-d'ceuvre du Louvre, Artabas, 1993, ill. 70

Триада Осоркона II, XXII династия, 889-  866 гг. до н.э.

        Религия в Древнем Египте  сформировалась из многочисленных местных культов, повсеместно отправлявшихся на протяжении  существования древнеегипетского государства. С политическим выдвижением того или другого нома на авансцену истории выходило и божество этого города, становясь известным и популярным по всей стране.
        Характерными особенностями   религиозных воззрений египтян являются одновременное существование анторопо- и зооморфных божеств, а также присущий всем древним религиям синкретизм, допускавший объединение двух и более богов и перенесение качеств и свойств одного на другого. В частности, при возвышении какого-либо бога и становлении его на занятое уже широко признанными богами место в пантеоне, он "сливался" с ними, обогащаясь новыми атрибутами, способностями и, соответственно, эпитетами.

Chefs-d'ceuvre du Louvre, Artabas, 1993, ill. 49

Большой сфинкс Амененхета II (?), XII династия, 1929-1896 гг. до н.э.

      Это дает некоторым исследователям возможность приписывать религии Древнего Египта монотеистический характер, однако этот вопрос еще требует дополнительного изучения. Кроме того, религиозные культы египтян от возникновения до своего исчезновения тесно переплетались с магией, игравшей важную роль в жизни египетского общества.

      В пантеон наиболее известных египетских богов входят: Анубис, Бастет, Исида, Манту, Мин, Нефертум, Осирис, Себек, Сет, Сохнет, Тот, Хатор, Хнум, Хор и многие другие.

  Следует отметить и важность заупокойного культа древних египтян, нашедшего выражение в строительстве и обустройстве разнообразных погребальных комплексов (мастаб, пирамид и гробниц) и мумификации тел.