Представления о загробной жизни     

Британский музей, Лондон, Великобритания

Осирис на троне

Гробница Нефертари, Фиванский некрополь, Египет

Исида ведет царицу Нефертари

Большую роль в Египте  играли представления о загробной жизни как непосредственном продолжении земной, но только в могиле. Её необходимыми условиями были: сохранение тела умершего (отсюда - мумифицирование трупов), обеспечение жилища для него (гробницы), пищи (приносимые живыми заупокойные дары и жертвы). Позднее возникают представления о том, что умершие (их ба -  душа) днём выходят на солнечный свет, взлетают на небо к богам, странствуют по подземному царству (дуат). Сущность человека мыслилась в неразрывном единстве его тела, душ (их, считалось, было несколько: ка, ба; русское слово “душа” не является точным соответствием египетского понятия) имени, тени.

Британский музей, Лондон, Великобритания

Суд Анубиса

       Странствующую по подземному царству душу подстерегают всевозможные чудовища, спастись от которых можно было при помощи специальных заклинаний и молитв. Над покойным Осирис вместе с другими богами вершит загробный суд (ему специально была посвящена 125 глава “Книги мёртвых”). Перед лицом Осириса происходит психостасия: взвешивание сердца умершего на весах, уравновешенных истиной (изображением богини Маат или её символом). Грешника пожирало страшное чудовище Амт (лев с головой крокодила), праведник оживал для счастливой жизни на полях иару - которые являлись раем в их представлении.

Британский музей, Лондон, Великобритания
Поля Иару.

        Оправдан на суде Осириса мог быть, согласно т. н. “Отрицательной исповеди”, содержащейся в 125-и главе “Книги мёртвых” (перечне грехов, которых не совершал покойник), только покорный и терпеливый в земной жизни, тот, кто не крал, не посягал на храмовое имущество, не восставал, не говорил зла против царя, а также “чистый сердцем” (“я чист, чист, чист”, - утверждал умерший на суде).