Отдельные мифологические представления в первобытной культуре

        В силу операциональности определения объектов в мифопоэтическом мышлении (как это сделано? как произошло? почему?) актуальная картина мира связывается с космологическими схемами и с "историческими" преданиями, которые рассматриваются как прецедент, служащий образцом для воспроизведения. Неразрывная двуединая связь диахронии и синхронии - неотъемлемая черта первобытных представлений о мире.
        Человеческое общество в первобытных представлениях  выступает как сложное сочетание элементов с космологической телеологией. Для первобытного сознания все космологизовано, поскольку все входит в состав Космоса, который образует высшую ценность внутри мифопоэтического универсума. Существенно, реально лишь то, что сакрализовано (сакрально отмечено), а сакрализовано лишь то, что составляет часть Космоса. Эта всесакральность и  "безбытность" составляют одну из характерных черт мифопоэтической модели мира.
        Люди не выделяли себя из окружающей их природы. Кормовая территория, растения, животные и само племя - это  единое целое. Природе приписывались человеческие свойства, вплоть до кровно-родственной организации и дуалистического разделения на две взаимобрачные половины. "Людям характерны свойства природы, вплоть до воспроизведения стихийных явлений".

Южноскандинавские наскальные изображения эпохи бронзы

Голан А. Миф и символ. М., 1992. Культовая процессия Голан А. Миф и символ. М., 1992. Культовая ладья Малая история искусств. М., 1973. Обряд священного брака
Малая история искусств. М., 1973. Солярные знаки Малая история искусств. М., 1973. Ритуальная пахота Малая история искусств. М., 1973. Борьба между богом-
лучником и богом с топором

Наиболее часто встречающиеся изображения:

- солярные повозки;
- лук и стелы;
-  плуг и использование   животных;
-  каменный топор, ладья.

        Только в сакрализованном мире известны правила его организации, относящиеся к структуре пространства и времени, к  соотношению причин и следствий. Вне этого мира - хаос, царство случайностей, отсутствие жизни. Для мифопоэтического взгляда характерно признание негомогенности пространства и времени. Высшей ценностью (максимум сакральности) обладает та точка в пространстве и времени, где и когда совершился акт творения, т.е. центр мира, место, где проходит мировая ось (axis mundi), где стоят разные варианты земного образа космической структуры - "мирового дерева" (дерево жизни, небесное дерево, дерево предела, шаманское дерево и т.д.), где находятся мировая гора, башня, столп, трон, камень, алтарь, очаг и т.п. - все то, что кратчайшим образом связывает землю и человека с Небом и Творцом.

        Эти сакральные точки (пространственная и временная) вписаны в серию все увеличивающихся и друг в друга входящих пространств, которые по мере удаления от центра становятся все менее и менее сакральными (жертва на алтаре - храм - поселение - своя страна и т.д.).  Соответственно строится и образ творения - ритуал. Исходное положение: мир распался в Хаосе, задача - интегрировать Космос из его составных частей, зная правила отождествления этих частей и частей жертвы, в частности человеческой; далее - произнесение жрецом текста, содержащего эти отождествления, над жертвой, находящейся на алтаре, соответствующем центру мира; наконец, - принятие жертвы, преобразующее синтез Космоса.