И.Лакатос (1922-1974) рассматривал себя как продолжателя и защитника попперовского "критического рационализма", утверждавшего наличие рациональных оснований для выбора конкурирующих теорий.
И.Лакатос поддерживал
тезис Куна и
Фейерабенда об отсутствии "решающих
экспериментов". Он показывал это на
примере эксперимента
Майкельсона-Морли.
Лакатосу
близок был также куновский тезис о том, что отказ
от какой-либо парадигмы без замены ее другой
означает отказ от науки вообще. Но этот акт
отражается не на парадигме, а на ученом.
"Не может быть никакой фальсификации прежде,
чем появится лучшая теория". Но Лакатоса
не удовлетворяло куновское сведение философии
науки на психологию науки. Оценке подлежит не
отдельная теория, а ряд или последовательность
теорий. Вместо куновского
социально-психологического критерия им вводится
логический критерий "прогрессивного сдвига
проблем". "Не отдельно взятую
теорию, а лишь последовательность теорий можно
назвать научной или ненаучной".
Если введение прогрессирующего сдвига проблем в ряду теорий дает основание надеяться на решение проблемы рационального сравнения теорий, то другим нововведением Лакатос пытался привести в соответствие с историей науки "критический рационализм". Он соглашался с критикой Куна и Фейерабенда относительно того, что "старым" теориям весьма долго удается защищаться от новых эмпирических "опровержений". Но это не результат несоизмеримости теорий, а следствие того, что надо рассматривать более крупные образования - "исследовательские программы", которые состоят из "твердого ядра" и "защитного пояса".
Программа складывается из методологических правил: часть из них - правила, указывающие каких путей исследования нужно избегать, другая - правила, указывающие, какие пути надо избирать и как по ним идти.
Введение "защитного пояса" и "прогрессивного сдвига проблем" позволило Лакатосу вывести программу "критического рационализма" из-под огня историцистской критики американского постпозитивизма в лице Т.Куна и П.Фейерабенда. Но выдвигаемые им критерии рациональности и цели науки, по сути, сдвигаются от классического представления об истине как соответствии реальности в сторону эффективности в переработке эмпирического материала.
В результате постпозитивистской критики рационалисты получили довольно существенный удар.