Конструктивный рационализм, возводимый к Г.Галилею, предлагает в определенном смысле синтез направлений за счет разведения "конструктивистского" по духу процесса формирования ФИО для объяснения различных явлений природы и построения "картины мира". Здесь вполне напрашивается аналогия с изготовлением кирпичей и строительством из них зданий. Кирпичи - вещи искусственные, а не естественные, они созданы людьми, но они, как и построенные из них здания, реальны. В силу галилеевской инженерной процедуры обязательной реализации ФИО в материале, полученные в ходе "процесса формирования", ФИО в "процессе использования" играют роль кирпичей, из которых строятся модели явлений природы и общая картина природы. Будучи искусственным изобретением, ФИО становятся реальными, как и строящиеся из него модели явлений.
Это деление на фазы "формирования" и "использования" ФИО проявляется в периодически встречающемся в истории физики споре о том, в чем задача физики: "объяснять" или "описывать"? Первого мнения придерживались М. Планк, А.Эйнштейн и другие, последнего - Г. Галилей, Дж. Максвелл, Н. Бор. В связи со становлением электродинамики в конце ХIХ в., под флагом борьбы с "механицизмом" ведущее место занял "описательный" подход, связанный с именем Максвелла. Но после того, как теория электромагнитного поля и специальная теория относительности (СТО) приняли окончательный вид в работах Лоренца и Эйнштейна, так вновь стала возрождаться "объяснительная" установка.
"Описательная" и "объяснительная" установки отвечают двум необходимым типам деятельности в физике (и в естественных науках вообще), которые выступают у А.Эйнштейна как "фундаментальная" и "конструктивная" теории, а у Галилея как "сырьедобывающая" и "космопостроительная" виды деятельности.
"В физике есть несколько типов теорий,- писал А.Эйнштейн, - большинство из них
являются конструктивными, т.е. их задачей
является построение картины сложных явлений
на основе некоторых относительно простых
предположений... Когда мы говорим, что понимаем
какой-либо круг явлений природы, это означает,
что мы построили конструктивную теорию,
охватывающую этот круг явлений. Однако помимо
этой многочисленной группы теорий существуют
другие теории, которые я называю
фундаментальными". Суть последних более удачно
выразил в своих "Беседах..." Галилей,
когда в ответ на реплику Симпличио: "... в этих
правильных и удивительных построениях может
заключаться великая тайна - я подразумеваю тайну
сотворения мира... и первоначальной причины",
Галилей в лице Сальвиати
говорил: "Я не возражаю против такого
предположения. Но столь высокие соображения
относятся уже к учениям более высоким, чем наше.
Для нас будет достаточно, если мы уподобимся
... рабочим, выламывающим и добывающим из карьеров
мрамор, из которого впоследствии опытные
скульпторы могут создать удивительные образы,
скрывающиеся под грубой и бесформенной корой".