В I тыс. до н. э. получила
распространение древнейшая религиозная система
Индии - ведизм, которая вследствие развития
классовых отношений (особенно рабства)
оформилась в брахманизм, утверждавший
подразделение населения на варны
(брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры) и, для двух
последних, кастовую (джати) систему.
Сословное и имущественное
расслоение населения обусловило объединение
отдельных профессиональных групп в своеобразные
замкнутые корпорации, где ремесло стало
наследственным занятием. Поэтому в многовековом
существовании закрепленных кастовой системой
цеховых строительных организаций - "шрени" -
и единой системы канонов и правил для
строительства и заключалась одна из наиболее
существенных причин длительного сохранения в
Индии художественных традиций. Что касается
индийского градостроительства, то устойчивость
традиции особенно сказалась в четырехчастной
планировочной структуре города в соответствии с
сословно-кастовым делением населения.
Сложение обширной империи Маурьев и усиление внешнего и внутреннего торгового обмена дали толчок росту городских центров Индии, обладавших традиционной четырехчастной планировочной структурой, отражавшей сословное распределение. Вместе с тем возникшее к этому времени городское самоуправление было резко ограничено. Города в качестве политических и административных центров империи оказались поставленными под жесткий контроль центральной власти, которая ввела единую систему государственного управления в масштабах целой страны.
Появилась иерархическая структура городов, начало которой положил основатель династии Чандрагупта, превратив крепость Паталипутру в столицу империи. Крепость Паталипутра (Патала), основанная в V в. до н.э. в районе р. Сон, была обнесена мощными оборонительными стенами и рвами и имела прямоугольную планировку. Паталипутра была не только столицей империи Маурьев, но и позднее, в IV-V вв. н. э., стала главным городом государства Гуптов. В эдиктах Ашоки, третьего правителя династии Маурьев, можно найти упоминание о "внутренних" (столицах) и "внешних" (центрах провинций) городах. В отличие от находившихся в ведении аппарата центральной власти столиц, например, Паталипутры, о которой сохранились высказывания селевкидского посла Мегасфена, главными городами провинций управляли местные власти. Эти центры наместничества появились вследствие разделения территории страны на провинции, которые включали округа, объединявшие группы деревень ("грамы").
К категории основных относились провинции с главными центрами в восточной части Индии - Тосали, в западной - Уджаяни, в южной - Су-вариагири и в северо-западной Индии - Таксилой.
От многочисленных городов и большей части деревянных построек эпохи Маурийской империи и последовавшего за ней более продолжительного периода остались лишь развалины Таксилы, Паталипутры, Гиривриджи и ряда других поселений, а также уцелевшие в небольшом количестве буддийские культовые сооружения-ступы в Санчи, Чакпате, Бодх-Гае и высеченные в скалах пещерные храмы.