Пантеон египетских богов

        Боги в образах быков и коров почитались во многих номах. Один демотический папирус сохранил запись мифа о том, что сначала все боги и богини были быками и коровами с шерстью различного цвета. Потом, по велению верховного бога, все быки воплотились в одного чёрного быка, а все коровы -   в одну чёрную корову.

        Культ быка, в глубокой древности связанный, вероятно, с почитанием вождя племени, с возникновением древнеегипетского государства стал сближаться с культом фараона. В ранних текстах царь назывался “тельцом”.  Во время праздника “Хеб-сед” (тридцатилетнего юбилея фараона) к одежде царя сзади привязывали бычий хвост.

        В Мемфисе, а затем и во всём Египте чёрный бык с белыми отметинами считался воплощением бога Аписа. В образе змей воплощались как добрые, так и злые божества. Главой всех врагов солнца - Ра считался огромный змей Апоп, олицетворявший мрак и зло. В то же время в образе змеи почитались богиня плодородия Ренену тет, богиня - хранительница кладбищ Меритсегер, Исида и Нефтида.

МИН - бог плодородия, покровитель земледельцев и скотоводов.
Изображался в виде мужчины, одна рука которого поднята, а другая - держит плеть. На головном уборе - два пера.

ХНУМ - бог плодородия.
Изображался в виде барана или человека с головой барана. В более позднее время ему приписывались функции демиурга.

ТОТ - бог мудрости, письменности и счета. Его часто изображали в виде человека с головой ибиса и палеткой писца в руке. Как астральное божество отождествлялся с луной.

СЕТ - бог "чужих стран", олицетворение зла, первоначально -
покровитель царской власти.
Изображался в виде человека  с тонким длинным туловищем и головой осла.

АНУБИС - бог и покровитель мертвых. Играл важную роль в погребальном ритуале. Почитался в образе черного шакала или дикой собаки. ХАТХОР - солярное божество, олицетворявшее небо, а также богиня женщин и матерей. Ее изображали в виде коровы или женщины с длинными коровьими рогами и солнечным диском между ними.