Стихийный процесс доместикации

        Первыми растениями, которые стали сеять люди, были пшеница и ячмень. Окультуренные растения настолько изменились по сравнению с дикорастущими, что выведенные сорта уже не могли произрастать без вмешательства человека.

        Селекция происходила не осознанно, а в результате приспосабливания и стихийного отбора, который проводили собиратели эпохи неолита.

        Решающий шаг в обработке земли в прямом смысле был сделан тогда, когда люди стали хранить и регулярно высевать собранные зерна.

Древнейшие центры происхождения культурных растенийПервым растением, которое начали культивировать в Китае к началу IV тыс до н.э., было просо. Родиной его дикорастущего предка были безлесные районы в среднем течении Хуанхэ, где распространены лессовые почвы.

Уже в начале III тыс. до н.э. в деревнях Северного Китая повсеместно выращивали просо. Эти поселения были довольно большими (в них иногда жили до 600 человек).

Рис - важнейшую сельскохозяйственную культуру Китая выращивают с конца III тыс. до н.э. Его дикая разновидность росла в субтропических районах Южного Китая. Доместикация же риса, вероятно, произошла в Южной Индии или Юго-Восточной Азии.

В Центральной Америке важнейшим компонентом пищи была кукуруза.

        Первые находки, связанные с этим растением, относятся к 5200-3400 гг. до н.э. И еще раньше выращивали тыкву и бобы. Подтверждения, существования земледелия в эпоху неолита в Америке были найдены в пещерах Мексиканского залива южнее Рио-Гранде (около VII тыс. до н.э.).

        Во всех частях Старого света стали культивировать пшеницу, ячмень, овес, чечевицу, горох; в Америке возделывали тыкву, авокадо, фасоль (бобы) и кукурузу; в Восточной Азии - миндаль, бобы, огурцы, горох, пшеницу и просо, которое вплоть до II тыс. до н.э. было в Китае важнее риса.

        Благодаря тому, что пищи было достаточно, охотники меньше рисковали и гибли, и больше не убивали своих новорожденных (что неизбежно для кочующих охотников).

        В результате существенно возросла численность населения. Часто людей на определенной территории становилось так много, что они не могли прокормиться, поэтому отдельные группы отправлялись на поиски новых мест.