Доцивилизационное развитие
(Выводы и обобщение)

         Первобытная культура в целом, была синкретична все было органично включено в различные  формы жизнедеятельности: миф, ритуал, танец, хозяйственная  деятельность. С самого начала человеческой истории, помимо (вне, до и т.д.) науки, возникают концепции мира в высшей степени символические и являвшиеся результатом отвлеченного мышления, в языке описываемые в мифопоэтической форме. Человеческое общество в первобытных представлениях   выступает как сложное сочетание элементов с космологической телеологией. Для первобытного сознания все космологизовано, поскольку все входит в состав Космоса, который образует высшую ценность внутри мифопоэтического универсумаРоспись потолка в пещере АльтамираЛюди не выделяли себя из окружающей их природы. Кормовая территория, растения, животные и само племя - это  единое целое. Природе приписывались человеческие свойства, вплоть до кровно-родственной организации и дуалистического разделения на две взаимобрачные половины. К концу палеолита представления о природе не ограничивались обширным кругом точных эмпирических знаний. Было достигнуто, по-видимому, нечто большее: сформировались идея Вселенной как единого целого, семиричная "модель мира" с тремя вертикальными и четырьмя горизонтальными делениями, выделялись четыре стихии, сходные с "первоэлементами" древнегреческих космологических концепций (вода, земля, воздух, огонь). Таким образом у людей, живших в каменном веке, были свои собственные представления о Вселенной; жизнь на земле, явления природы в их глазах - акт проявления божественной силы; жизнь человека для них находилась в тесной связи с состоянием солнца и планет.

      В период, продолжавшийся с X по III тыс. до н.э. произошли коренные изменения в материальной и духовной жизни людей, что позволило выделить этот этап и назвать - неолитическая революция.  Неолитическая революция характеризуется переходом от охоты к скотоводству, от собирательства к земледелию, освоению новых технологических операций, при формировании новых социальных отношений в обществе.Стоунхендж Постепенно возникают ремесла и появляются люди, специально ими занимающиеся. Суммируя основные достижения в доцивилизационный период можно утверждать,  что люди обладали: технологией основных форм деятельности, обеспечивающих поддержание жизни (охота, собирательство, скотоводство, земледелие, рыболовство); знанием повадок животных и избирательностью   в выборе плодов; природоведческими знаниями (свойства камня, их изменения с нагревом, виды древесины, ориентация по звездам); медицинскими знаниями (простейшие приемы залечивания ран, хирургические операции, лечение простудных заболеваний, кровопускание, промывание кишечника, остановка кровотечения, использование бальзамов, мазей, обработка укусов, прижигание огнем, психотерапевтические действия); элементарной системой счета, измерением  расстояний с помощью частей тела (ноготь, локоть, рука, полет стрелы и т.д.); элементарной системой измерения времени с помощью сопоставления положения звезд, разделение времен года, знанием явлений природы; передачей  информации на расстояния (дымом, световыми и звуковыми сигналами).

    К основным достижениям   материального и технического прогресса древнего общества можно отнести: использование и получение огня; создание сложных, составных  орудий труда; изобретение лука и стрел; изготовление изделий из глины и обжиг на солнце и огне; зарождение первых ремесел; выплавка металла   и сплавов; создание простейших транспортных средств. Т.Г.Грушевицкая, А.П.Садохин. Концепции современного естествознания. М., 1998.