Парадокс "волна-частица"

Парадокс "волна-частица"

    Парадокс "волна-частица" состоит в том, что квантовый объект проявляет себя двояко: распространяется как волна (характерные интерференционные и дифракционные картины), и взаимодействует с веществом как частица.  Одна из наиболее часто обсуждаемых форм этого парадокса - невозможность описывать квантовую частицу на языке траекторий.

Эту двойственность поведения квантовых частиц хорошо иллюстрирует мысленный эксперимент по прохождению квантовой частицы (электрона, фотона и др.) сквозь экран с двумя щелями.

    Для фотонов этот парадокс был осознан в ходе дискуссии Эйнштейна и Лоренца по поводу эйнштейновского объяснения фотоэффекта с помощью его "гипотезы квантов света" - фотонов.

    В начале 1920-х годов французский физик Луи де Бройль предположил, что  частицы материи тоже распространяются как волны с частотой n =moc2/h, и в 1927 г. Дэвиссон и Джеммер получили от рассеяния пучка электронов на кристалле картину, аналогичную рентгенограмме Лауэ, свидетельствующую, что электроны, как и рентгеновские лучи испытывают характерную для волн дифракцию.