Эксперимент по демонстрации парадокса "волна-частица"

       Поставим электронную пушку, которая состоит из вольфрамовой проволоки, нагреваемой током и помещенной в металлическую коробку с отверстием.  Если на проволоку будет подано отрицательное напряжение, а на коробку - положительное, то электроны, испущенные проволокой, будут разгоняться. Все электроны, которые вылетят из пушки, будут обладать примерно одинаковой энергией. Перед пушкой поставим снова стенку с двумя отверстиями. За стенкой поставлена другая пластинка, она служит поглотителем. Перед ней расположен подвижный детектор, счетчик Гейгера, к которому подсоединен динамик.  Когда мы переставляем детектор, частота щелчков то растет, то падает, но величина каждого щелчка всегда остается одной и той же.  Если мы охладим проволоку в пушке, частота щелчков будет падать, но каждый щелчок   будет звучать также,  как и прежде. Поставив   два отдельных детектора,  сразу заметим, что щелкает то один,  то другой,  и все щелчки одинаковой величины.

   Отсюда можно заключить, что электроны ведут себя как частицы и пролетают либо через одно отверстия, либо через другое, а относительные вероятности их попадания в детектор, в зависимости от его положения, отвечают случаю "б".   Но оказывается, что в случае, когда открыты оба отверстия, результат будет отвечать случаю "в", т.е. отвечающему интерференции волн (вероятности ведут себя как волны).

   Таким образом,  электроны, как и свет, распространяются   порциями, подобно частицам, а вероятность прибытия этих порций распределена так же, как и интенсивность волн. Именно в этом смысле электрон, как и свет,  ведет себя одновременно как частица  и  как волна.

   Это - мысленный эксперимент, поскольку прибор должен быть слишком маленьким. Реальным экспериментом, демонстрирующим волновые свойства распространения электронов, является дифракция электронных лучей от тонкой серебряной пластинки. Блохинцев, с.39