Парадокс знаменитой "шредингеровской кошки"

  В мысленном эксперименте Шредингера кошка сидит на бомбе, взрывное устройство которой запускается радиоактивным атомом и счетчиком Гейгера. Описывая с помощью волновых функций не только радиоактивный атом, запускающий "адскую машину", но и всю систему, включая кошку, Шредингер приходит к парадоксу (подробно анализируемому в работеЛеггетт А.Дж. Шредингеровская кошка и ее лабораторные сородичи. УФН, 1986, т.148, в.4, с.671-88. ). Парадокс состоит в том, что, при применении к кошке квантовомеханического описания, наряду с предполагаемыми "чистыми" состояниями, отвечающими живой или мертвой кошке, согласно принципу суперпозиции, что-то должно отвечать и суперпозиции волновых функций этих чистых состояний - состоянию, когда кошка "ни жива, ни мертва", что явно противоречит здравому смыслу.

Мысленный эксперимент Шредингера

      Суть парадокса состоит в том, что здесь внутрь физической системы поместили весь измерительный прибор, состоящий из счетчика Гейгера, взрывателя, динамита и кошки. Для Шредингера такая постановка задачи вытекает из убеждения, что "наблюдение - такой же естественный процесс, как и всякий другой, и сам по себе не может вызывать нарушения закономерного течения естественных процессов". Шредингер, с.81   Для нас - причина парадокса в некорректности постановки задачи. Измерение (так же как и приготовление исходного состояния) не является подлежащим теоретическому описанию "эмпирическим явлением" (процессом, взаимодействием). Поэтому, если счетчик Гейгера (тем более кошка, играющая роль стрелки прибора) - измерительный прибор, то его нельзя помещать внутрь физической системы. Наш ответ состоит в том, что в мысленном эксперименте Шредингера в теоретическую часть входит только радиоактивный атом, а  измерительный прибор начинается со счетчика Гейгера.

    Взрывное устройство и кошка  играют роль стрелки прибора. Поэтому ни волновые функции, ни принцип суперпозиции отношения к кошке не имеют, даже в случае, если расширить систему и включить в нее счетчик Гейгера. Что же касается самой кошки, то физикалистская экстраполяция, утверждающая, что химические, биологические и психологические процессы должны сводиться к квантовомеханическим, является слишком смелой гипотезой.

    Источник этих парадоксов - физикализм (аналогичный лапласовскому). Основой этих парадоксов является недостаточно обоснованное утверждение фон Неймана, Д.Бома и других, что "если квантовая теория способна дать полное описание всего, что может произойти во Вселенной, то она должна иметь возможность описать также сам процесс наблюдения через волновые функции измерительной аппаратуры и исследуемой системы. Кроме того, в принципе, квантовая теория должна описать и самого исследователя, наблюдающего явления при помощи соответствующей аппаратуры и изучающего результаты эксперимента ... через волновые функции различных атомов, составляющих этого исследователя"Бом, с.668. Отсюда возникают, с нашей точки зрения, мифические проблемы "проведения точной границы между объективным и субъективным" в квантовой механике.де Бройль, с.290