Рождение сциентизма

    В середине XIX в. происходит раскол между   художественной,  научно-технической и управленческой элитами.  Революции 1848 г. - поворотная точка в истории Европы. В то время писатели и интеллектуалы в пароксизме "социального романтизма"  бросались в политику и участвовали в революциях. Результат этих идеалистических усилий был столь разочаровывающий, что поколение поэтов удалилось от политических реалий. Искусство стало "убежищем" от общества, в котором доминировали "грубые люди и грубые мотивы".

Chronik der Technik. Augsburg, 1997. S. 328.

Всемирная выставка 1889 г.
в Париже

Ж. Гонкур, хотя и не любитель демократии и социализма, писал о режиме Наполеона III, как о "новом варварстве". Старая аристократия умерла или умирала, ее заменяла грубая и безкультурная буржуазия. По выражению Г. Флобера, реакция 1848 г. "вырыла пропасть" между двумя Франциями - прежней Францией Бальзака и Стендаля и мельчающей и вырождающейся новой.  Однако 1850- 1860-е годы были во многом прогрессивными. В этот период Европа обрела наибольшую экономическую стабильность. Бонапартистская империя, презираемая эстетами, построила широкие бульвары, ввела водопровод и канализацию. Италия и Германия прогрессировали при правлении Кавура и Бисмарка.

  Наука начала свой триумфальный "марш" открытий. Многие научные и технические   направления прогрессировали  настолько, что у среднего человека росла некритичная вера в неизбежный прогресс. Большую роль в этом сыграл дарвинизм, ставший одним из столпов сциентистской идеологии.

   В середине XIX в. происходит резкое изменение в  первичных интересах образованных людей, наблюдается сдвиг к сциентизму - взгляду о том, что научное знание есть единственное средство, могущее решить все человеческие проблемы.

  Международные выставки ХIХ в. символизировали "самодовольство буржуазного прогресса" и преимущества механизированной индустрии.