Промышленная революция

"Хроника человечества", М., 1996, С. 575
Прядильная машина на ручной тяге

"Хроника человечества", М., 1996, С. 593

Модель прядильной машины, сконструированной Р. Аркрайтом
"Хроника человечества", М., 1996, С. 575
Прядильная машина "Дженни"

"Хроника человечества", М., 1996, С. 575

Прядильня Бедворд (близ Ковентри)

        Промышленная революция - широкое понятие, связанное с серией радикальных изобретений и инноваций, прежде всего, в энергетике и "рабочих машинах", которые привели к установлению нового технологического базиса производства (машинного производства).

Однако  изобретения и инновации весьма слабо инициировались научными исследованиями до конца XIX в.  но их социальная детерминация очевидна.

        Имперское положение Британии радикально расширило рынок сбыта промышленных товаров (в первую очередь, текстильных), что чрезвычайно интенсифицировало их производство. В этих условиях   ручной труд стал тормозом промышленного производства. Переход от ручного труда к машинному производству сделало Британию "мастерской мира".

"Хроника человечества", М., 1996, С. 593

Чугунный мост на р. Северн (А. Дебри, 1779 г.)

     В середине XVIII в. были изобретены:

"Хроника человечества", М., 1996, С. 598
Рабочий у пудлинговой печи

        Резкая концентрация производства, развитие железообрабатывающей и химической промышленности на фоне острой нехватки древесины интенсифицировали рост добычи каменного угля, что стимулировало появление новых направлений в горном деле и транспорте. Это, в  свою очередь, привело к широкому применению чугуна.  На этом фоне особенно остро встала проблема энергетики: маломощные водяные колеса, "привязанные" к рекам, так же, как и конная тяга, стали вопиющими  анахронизмами.