Птолемей - Четверокнижие
14. О знаках господствующих и подчиненных
Точно так же названия "господствующий" и "подчиненный" применяют к делениям зодиака, расположенным на равных расстояниях от одного и того же равноденственного знака, каким бы он ни был, ибо они восходят в равные периоды времени и на равных параллелях. Те из них, что находятся в летнем полушарии, называются господствующими, а те, что в зимнем, подчиненными, или послушными, ибо Солнце делает день длиннее ночи, когда находится в летнем полушарии, и короче, когда находится в зимнем.
15. О знаках, созерцающих друг друга, и знаках равной сипы
Считается, что деления <зодиака>, равноудаленные от одного и того же солнцеворотного знака, обладают одинаковой силой, потому что, когда Солнце приходит в любой из них, дни равны дням, ночи - ночам и продолжительность их собственных часов одинакова; говорят, что они "созерцают" друг друга - по тем же причинам, а также потому, что каждая из таких пар восходит из одной и той же части горизонта и садится в одной и той же его части.
16. O чуждых знаках
Чуждыми и враждебными называются деления зодиака, которые не находятся в указанном выше сродстве друг с другом. Такие <знаки> не принадлежат к классу господствующих или подчиненных, созерцающих или обладающих равной силой; кроме того, они не образуют четыре указанных выше аспекта (оппозицию, трин, квартиль и секстиль) и отстоят друг от друга либо на один знак, либо на пять знаков. Те, что отстоят на один знак, как бы отвернулись друг от друга и, хотя их двое, образуют такой же угол, как один знак; те же, что отстоят на пять знаков, делят всю окружность на неравные части, тогда как все остальные аспекты делят окружность на равные части.
17. О домах некоторых планет
Планеты также состоят в сродстве с частями зодиака посредством того, что называется их домами, тригонами, экзальтациями, пределами и т.п. Система домов имеет следующую природу. Самые северные из двенадцати знаков, находясь ближе других к нашему зениту и, следовательно, производя больше других тепло и горячность, суть Рак и Лев: они-то и придают эти качества самым крупным и сильным небесным телам, то есть светилам, как дома: Лев - мужской <знак> - Солнцу, а Рак - женский <знак> - Луне. Полукруг от Льва до Козерога принято считать солнечным, а от Водолея до Рака лунным, так что в каждом полукруге один знак мог бы быть приписан каждой из пяти планет как ее собственный, дабы один <знак> образовывал аспект с Солнцем, а другой - с Луной в соответствии со сферами движения <планет> и особенностями их природы. Например, Сатурну, в природе которого главенствует холод, противодействующий теплу, и который занимает самую высокую и самую дальнюю от светил орбиту, приписаны знаки, находящиеся в оппозиции с Раком и Львом, а именно Козерог и Водолей, по той дополнительной причине, что эти знаки - холодные и зимние и, кроме того, их диаметральный аспект не согласуется с их благотворным влиянием. Юпитеру, занимающему сферу поменьше и расположенную ниже сферы Сатурна, приписывают два знака, следующие за предыдущими, ветреные и плодородные, - Стрелец и Рыбы, находящиеся в тригональном аспекте со светилами, то есть в конфигурации гармонической и благоприятной. Марсу, сухому по природе и занимающему сферу ниже сферы Юпитера, были приписаны два знака, смежных с предыдущими, - Скорпион и Овен, имеющие сходную природу и в соответствии с разрушительной и негармонической природой Марса находящиеся в квартильном аспекте со светилами. Венере, сфера которой еще меньше и расположена она под сферой Марса, были приданы два необычайно плодотворных знака - Весы и Телец, сохраняющих гармонию секстильного аспекта; еще одна причина состоит в том, что эта планета <Венера> никогда не уклоняется от Солнца более чем на два знака в обе стороны. Наконец, Меркурию, никогда не удаляющемуся более чем на один знак от Солнца в любую сторону, сфера которого ниже остальных, а сам Меркурий находится ближе к обоим светилам, приписывают остальные знаки - Близнецов и Деву, соседние с домами светил.
18.O тригонах
Сродство через тригоны означает следующее. Поскольку форма равностороннего треугольника наиболее гармонична, зодиак также ограничен тремя кругами - небесным экватором и тремя тропиками, и его двенадцать частей разбиваются на четыре равносторонних треугольника. Первый из них, проходящий через Овна, Льва и Стрельца, состоит из трех мужских знаков и включает дома Солнца, Марса и Юпитера. Этот тритон соответствует Солнцу и Юпитеру, так как Марс не принадлежит солнечной секте. Солнце правит им днем, а Юпитер ночью. Кроме того, Овен близок к небесному экватору, Лев - к точке летнего солнцестояния, а Стрелец - к точке зимнего солнцестояния. Тригон этот преимущественно северный потому, что им отчасти правит Юпитер, а Юпитер приносит плодородие и ветры, подобно ветрам с севера. Но из-за дома Марса к нему примешивается юго-западный ветер и возникает Борролибикон потому, что Марс вызывает такие ветры, а также из-за секты Луны и женской природы запада.
Второй тригон, что проходит через Тельца, Деву и Козерога, состоит из трех женских знаков и поэтому приписан Луне и Венере; Луна правит им ночью, а Венера днем. Телец обращен к южному тропику, Дева - к небесному экватору и Козерог - к зимнему тропику. Этот тригон преимущественно южный из-за преобладающего влияния Венеры, ибо она посредством тепла и влаги, присущих ее силе, порождает схожие ветры; но поскольку <тригон> получает примесь Апелиотеса из-за того, что содержит дом Сатурна - Козерог, он в отличие от первого тритона порождает Нотапелиотес, ибо Сатурн порождает такого рода ветры и связан с востоком, так как принадлежит к секте Солнца.
Третий тригон, проходящий через Близнецов, Весы и Водолея, состоит из трех мужских знаков и имеет отношение не к Марсу, а к Сатурну и Меркурию из-за их домов. Этим <планетам> он и был приписан, причем Сатурн правил третьим тритоном днем из-за своей секты, а Меркурий - ночью. Знак Близнецов обращен к летнему тропику, Весы - к небесному экватору и Водолей - к зимнему тропику. Этот тригон преимущественно восточный из-за Сатурна, но с примесью северо-восточного, поскольку Юпитер имеет сродство с Сатурном как дневной планетой.
Четвертый тригон, проходящий через Рака, Скорпиона и Рыб, оставлен для единственной неиспользованной планеты - Марса, связанного с ним через свой дом - Скорпиона; наряду с Марсом с учетом секты и женской природы знаков соправителями <этого тригона> являются Луна - ночью и Венера - днем. Рак лежит вблизи летнего круга, Скорпион - зимнего, а Рыбы - небесного экватора. Тригон этот преимущественно западный, поскольку им правят Марс и Луна, но из-за правления Венеры он становится с примесью - юго-западным.
19. Об экзальтациях
Так называемые экзальтации планет имеют следующее объяснение. Поскольку Солнце, находясь в Овне, совершает переход к северному, верхнему, полукругу, а в Весах оно переходит к южному, нижнему, полукругу, ему в экзальтации уместно приписать Овна, ибо <в этом знаке> продолжительность дня и способность Солнца согревать начинают прирастать; Солнцу в депрессии, в свою очередь, уместно приписать Весы по противоположным причинам.
Сатурну же, дабы он занимал положение против Солнца, а также из-за его домов, в экзальтации надлежит приписать Весы, а в депрессии - Овна. Ибо там, где тепло прирастает, холод убывает, а где первое идет на убыль, холод, наоборот, усиливается. Так как Луна, приходя в аспект соединения в экзальтации Солнца, в Овне показывает свою первую фазу и начинает увеличивать свой свет, как и свою высоту в первом знаке лунного треугольника - Тельце, он и был назван ее экзальтацией, а диаметрально противоположный знак - Скорпион - ее депрессией.
Юпитер, порождающий плодотворные северные ветры, достигает наибольшего отклонения на севере и наибольшей полноты своей силы в Раке; поэтому Юпитеру в экзальтации приписан Рак, а в депрессии - Козерог.
Огненный по своей природе Марс становится еще более огненным в Козероге, ибо достигает наибольшего отклонения на юг, и, естественно, получает Козерога в экзальтации (в отличие от Юпитера) и Рака в депрессии. Однако Венера, влажная по своей природе и еще более усиливающая это свойство в Рыбах, знаменующих начало влажной весны, имеет экзальтацию в Рыбах и депрессию - в Деве.
Наоборот, более сухой Меркурий как бы по контрасту достигает экзальтации в Деве, знаменующей начало сухой осени, и депрессии - в Рыбах.
20. O расположении пределов
Что касается пределов, то здесь имеют хождение две системы; первая - египетская - основана главным образом на правлении домами, вторая - халдейская - на правлении тригонами. Но египетская система общепринятых пределов не передает правильной последовательности ни порядка, ни величин: когда речь идет о порядке, <египтяне> первое место отводят то правителям домов и тригонов, то правителям экзальтаций. Если бы они действительно следили за домами, то почему, например, отвели в Весах первое место Сатурну, а не Венере, а в Овне Юпитеру, а не Марсу? Точно так же, если они следят за тритонами, то почему в Козероге отвели первое место Меркурию, а не Венере? Если же они следят за экзальтациями, то почему в Раке ставят на первое место Марс, а не Юпитер; если же они принимают во внимание планеты, обладающие наибольшим числом указанных атрибутов <домов, тритонов и экзальтаций>, то почему в Водолее отводят первое место Меркурию, имеющему там один лишь тритон, а не Сатурну, имеющему <в Водолее> и дом, и тритон? Или почему они вообще отдают в Козероге первое место Меркурию, не имеющему никакого отношения к правлению этим знаком? Аналогичного рода несуразности можно обнаружить и в остальной части <египетской> системы.
К тому же само число пределов здесь также явно ни с чем не сообразуется: полученное для каждой планеты путем сложения ее пределов по всем знакам, это число, в соответствии с которым, по утверждению египтян, планеты указывают на продолжительность жизни, не может служить ни подходящим, ни приемлемым аргументом. Но если даже, следуя безосновательным утверждениям египтян, положиться на число, полученное при таком суммировании, то сумма окажется неизменной, хотя количества от знака к знаку нередко изменяются самым различным образом. Что же касается правдоподобного и весьма хитроумного утверждения о пределах, каковое кое-кто пытается высказывать, а именно утверждения о том, будто времена, сопоставляемые каждой планете расписанием восхождений по всем странам, в сумме дают одно и то же число, ложно. Это явствует хотя бы из того, что <египтяне> следуют общей методе, основанной на равномерно прирастающих восхождениях, - методе, никак не соответствующей истине. По этой схеме получалось бы, что каждый из знаков Девы и Весов на параллели, проходящей через Нижний Египет, восходит в 38 с половиной временах, а каждый из знаков Льва и Скорпиона в 35 временах, хотя последние восходят в более чем 35 временах, а Дева и Весы - в менее чем 35 временах. Кроме того, те, кто стремился подкрепить эту теорию таким способом, по-видимому, не придерживались общепринятого числа пределов и были вынуждены высказать множество ложных утверждений и, дабы спасти свою гипотезу, которая, как мы уже говорили, сама по себе неверна, пытались даже использовать дробные части дробных чисел. <...>
21. Халдейская система
Халдейская метода основана на некоей последовательности, простой и более правдоподобной, хотя и не самодостаточной относительно правления треугольниками и расположения по величине, но все же такой, что ее можно легко понять, даже не прибегая к чертежу. Ибо в первом треугольнике <халдеев> - Овне, Льве и Стрельце, с таким же делением на знаки, как у египтян, правитель треугольника Юпитер первым должен получить пределы, затем их получает правительница следующего тритона Венера, далее - правители тритона Близнецов Сатурн и Меркурий и, наконец, правитель оставшегося тритона Марс. Во втором тритоне - Телец, Дева и Козерог, с таким же делением на знаки, Венера идет первой, за ней Сатурн, потом Меркурий, после них Марс и, наконец, Юпитер. Такая очередность в общем наблюдается и в остальных двух тритонах. Но из двух правителей одного и того же тритона - Сатурна и Меркурия - днем первое место в порядке правления принадлежит Сатурну, а ночью - Меркурию. Нетрудно понять также, какое число <халдеи> приписывают каждой <планете>. Ибо для того, чтобы число пределов каждой планеты могло быть на один градус меньше, чем у предыдущей, - в соответствии с убывающим порядком, согласно которому отводится первое место, - они <халдеи> всегда приписывали 8 градусов первой планете, 7 градусов второй, 6 градусов третьей, 5 градусов четвертой и 4градуса последней, откуда и получались 30 градусов каждого знака. Таким образом, сумма градусов, приписанных Сатурну, равна 78 днем и 66 ночью, Юпитеру - 72, Марсу - 69, Венере - 75, Меркурию - 66 днем и 78 ночью, а всего 360°.
Из указанных пределов те, что составлены по египетской методе, больше заслуживают доверия как по надежности формы, которую им придали египтяне, учитывая их практический характер, так и по тому, что градусы этих пределов больше согласуются с гороскопами, в которых они приведены как примеры. Но поскольку составители этих пределов нигде не объясняют ни число самих пределов, ни порядок их следования, все расхождения вследствие <халдейской> системы вполне могли бы рождать подозрения и становиться объектом критики. Однако недавно мы наткнулись на древнюю рукопись, сильно поврежденную, в которой содержалось естественное и последовательное объяснение порядка и числа <пределов> и в то же время приводились градусы в упомянутых выше гороскопах, причем оказалось, что числа в суммах согласуются с таблицами древних. Поскольку текст был значительно поврежден, книгу, несмотря на подробное изложение материала и существенную помощь в виде таблиц пределов, которые сохранились лучше, а также излишние доказательства, читать было трудно, и я едва смог составить представление о замысле <ее автора>. Но общая схема, по которой <халдеи> приписывали пределы <планетам>, сводится к следующему. При распределении пределов внутри каждого знака принимались во внимание экзальтации, треугольники и дома. Звезде, имеющей два правления в одном и том же знаке, отдается первенство, даже если она неблагоприятная. Если же этого условия не существует, то неблагоприятным планетам всегда отводится последнее место, а правителям экзальтации первое, за ними следуют правители тритонов, затем идут правители дома по порядку знаков. Тем <планетам>, которые в этом порядке имеют по два правления, предпочтение отдается перед теми, которые имеют только одно правление в том же знаке. Но поскольку светила не наделяются пределами, Рака и Льва, дома Солнца и Луны, <халдеи> приписывали неблагоприятным планетам (лишенным своей доли участия в порядке): Рака Марсу, а Льва Сатурну; в этих знаках надлежащий порядок сохраняется. Что же касается числа пределов, то, когда звезды с двумя правлениями нет ни в самом знаке, ни в следующих за ним знаках в квадранте, каждой из благоприятных планет, то есть Юпитеру и Венере, <халдеи> приписывают по 7 градусов, неблагоприятным - Сатурну и Марсу - по 5 градусов, наконец, Меркурию, общему для тех и других, - 6 градусов, что составляет 30 градусов. Но так как у каких-то планет всегда найдутся по два правления (ибо только Венера становится правительницей тригона Тельца, поскольку Луна не принимает участия в пределах), каждой из них - находятся ли они в одном и том же знаке или в следующих знаках внутри квадранта - <халдеи> приписывают по одному дополнительному градусу. Сумма градусов для планет с двойным правлением вычитается из суммы градусов для планет, имеющих только одно правление, и, вообще говоря, Сатурна и Юпитера из-за их более медленного движения.<...>