Птолемей - Четверокнижие


22. О планетах и градусах

Некоторые авторы используют более мелкие деления правления, употребляя такие термины, как "места" и "градусы". Определяя "место" как одну двенадцатую часть знака, или 2 и 1/2 градуса, они приписывают правлению над местами знакам <зодиака> по порядку. Другие отдают предпочтение иным нелогичным порядкам и приписывают каждый "градус" от начала каждой из планет в каждом знаке в принятом у халдеев порядке пределов. Мы не будем касаться такого рода материй, поскольку аргументы в их пользу не более чем правдоподобны и не столько естественны, сколько не найдены. Однако некоторые соображения заслуживают того, чтобы на них остановиться. Скажем, за начала знаков разумно принимать точки равноденствий и солнцестояний отчасти потому, что так вполне отчетливо поступают писатели, отчасти же потому, что, как следует из приведенных выше доказательств, природа, силы и сродства <знаков> берут начало от солнцеворотных и равноденственных исходных мест и более ниоткуда. Если бы предполагались другие исходные места, то нам пришлось бы либо не использовать более природу знаков для предсказаний, либо, используя ее, допускать ошибку, так как места, которые наделяют планеты своей силой, перешли бы к другим знакам зодиака и стали бы чуждыми.

23. О лицах, колесницах и тому подобном

Такова естественное сродство звезд и знаков зодиака. Обычно говорят, что планета "в своем лице", когда она образует с Солнцем или Луной такой же аспект, какой ее дом образует с их домами, как, например, Венера в секстиле со светилами, если она находится к западу от Солнца и к востоку от Луны в соответствии с первоначальным расположением их домов. Считается также, что планеты находятся на "колесницах" и "тронах" и тому подобное, когда им случается иметь сродство двумя или более указанными выше способами с местами, в которых они находятся; ибо тогда действенность их силы прирастает особенно заметно из-за сходства и согласия родственного свойства содержащих их знаков. Говорят, что планеты "радуются", когда содержащие их знаки - даже если они не имеют сродства с самими звездами - обладают сродством со звездами той же секты: в этом случае симпатия возникает не столь непосредственно. Аналогичным образом они <планеты> разделяют и сходство. Нечто подобное происходит также в противном случае: когда они находятся в чуждых областях, принадлежащих противоположной секте, их собственная сила в значительной мере парализуется, так как смешение, возникающее из-за несходства знаков, порождает иную, искаженную природу.

24. О соединениях, разделениях и других силах

Говорят, что предшествующие планеты соединяются со следующими за ними, а последующие разделены с предшествующими, если промежуток между ними не очень велик. Такое отношение принято считать существующим, происходит ли оно при телесном соединении <планет> или в одном из традиционных аспектов с тем лишь различием, что в случае телесных соединений и разделений светил полезно также наблюдать их широты, дабы принимать во внимание только те прохождения, которые имеют место по одну сторону от эклиптики. В случае же соединений и разделений по причине аспекта такая практика излишня, поскольку все лучи всегда падают и сходятся аналогичным образом с любого направления в одну и ту же точку, то есть в центр Земли.

Из всего этого нетрудно понять, что качество каждой из звезд должно быть изучено и в отношении ее собственного характера, и в отношении природы содержащего ее знака, или. аналогично, в отношении характера ее аспектов с Солнцем и Луной и углов так, как мы объясняли выше. Их сила должна определяться прежде всего по тому, восточные ли они и прирастает ли их собственное движение (в этом случае они наиболее сильны), или западные и скорость их уменьшается (ибо тогда энергия их ослабевает). Кроме того, <качество> надлежит определять по положению <планет> относительно горизонта: они наиболее сильны, когда находятся в глубине неба или приближаются к ней, либо когда находятся точно на горизонте или в эпанафоре гороскопа; их сила возрастает, когда они находятся на востоке, и ослабевает, когда они кульминируют под Землей или находятся в каком-нибудь другом аспекте с востоком; если же они вообще не образуют никакого аспекта с востоком, то вовсе лишаются силы.

Книга вторая

1. Введение

Да будет принято во внимание, что это был краткий обзор наиболее важных подробностей толкования таблиц, необходимых для составления предсказаний. Теперь же попытаемся дать подробные наставления, как обращаться с теми материями, которые лежат в пределах возможного для предсказаний такого рода, неукоснительно придерживаясь естественной методы изложения.

Поскольку предсказание астрономическими средствами делится на две основные части и первая - более универсальная - есть та, что относится к целым расам, странам и городам и называется общей, а вторая - более частная - относится к отдельным людям и называется генетлиалогической, мы считаем уместным начать с рассмотрения общего деления, ибо такие материи, естественно, порождаются более сильными и могущественными причинами, нежели частные события. А так как более слабые натуры всегда уступают более сильным и частное всегда подпадает под общее, тем, кто намеревается узнать нечто об отдельном человеке, непременно следует предварительно постигнуть более общие сведения.

Что касается последних, то одни из них относятся к целым странам, другие - к городам; есть и такие, что относятся к более или менее периодическим событиям, таким, как войны, голод, мор, землетрясения, наводнения и т.п., и в то же время другая их часть может быть связана с более или менее случайным, например с изменением температуры в зависимости от времени года и с колебаниями силы бурь, тепла и ветров, хорошими или плохими урожаями и т.д. Но в каждом из этих случаев предпочтение - по тем же причинам - отдается способу предсказания, принимающему во внимание целые страны и наиболее важные условия, и это согласуется со здравым смыслом. При изучении такого рода вопросов особая роль придается двум обстоятельствам: сродству знаков зодиака и звезд с несколькими областями и значениям небесных тел в их собственных областях в данное время, проявляющимся в эклиптических соединениях Солнца и Луны, а также переходах планет при восходах и при стояниях. Мы сначала объясним естественную причину таких симпатий и одновременно кратко обозрим телесные и иные особенности, присущие - как о том свидетельствуют общие наблюдения - целым нациям и не чуждые естественному характеру и знакам, находящимся в сродстве с ними.

2. Об особенностях, присущих обитателям различных областей

Различия между особенностями обитателей областей отчасти определяются целыми параллелями и углами, местоположением относительно эклиптики и Солнца. Область, в которой мы обитаем, расположена в одной из северных четвертей, в то время как люди, обитающие на более южных параллелях, то есть от экватора до южного тропика, поскольку Солнце у них всегда над головой и палит нещадно, имеют черный цвет кожи и густые шерстистые волосы, они низкорослы и сухощавы, сангвинического характера и придерживаются большей частью дикарских обычаев, ибо жилища их постоянно угнетаемы жарой; мы называем их общим именем эфиопы. В таком состоянии мы видим не только их самих: климат, животные и растения той области, в которой обитают <эфиопы>, как бы изжарены на Солнце.

Обитателям более северных параллелей (я имею в виду тех, у кого над головами Медведицы, поскольку <эти созвездия> находятся вдали от зодиака и солнечного тепла) прохладнее; но поскольку влаги в тех областях больше, а последняя наиболее питательна и не иссушена теплом, их отличают белая кожа, прямые волосы, высокий рост, упитанность и некоторая холодность по природе: они также придерживаются дикарских обычаев, поскольку в их жилищах всегда холодно. Зимний характер их климата, величина их планет и дикость их животных согласуются с этими качествами. Этих людей мы называем общим именем скифы.

Обитатели области между летним тропиком и Медведицами, поскольку Солнце не стоит прямо над их головами и не перемещается далеко от своих переходов ночь - день, имеют дело с ровной температурой воздуха, которая слегка изменяется, но не знает резких перепадов жары и холода. У <о6итателей средних широт> средний <ни белый и ни черный> цвет кожи, они среднего сложения и роста, спокойного характера, живут вместе и придерживаются цивилизованных обычаев. Самые южные из них в целом более изощренны, изобретательны и склонны к знанию всего божественного, поскольку зенит здесь близок к зодиаку и к обращающимся вокруг него планетам. Это сродство наделяет людей активностью духа, проницательного, пытливого и склонного к занятиям науками, особенно математическими. В свою очередь, восточная группа отличается большей мужественностью, дерзостью духа и откровенностью во всем, поскольку разумно предположить, что восток разделяет природу Солнца. Следовательно, эта область дневная, мужская и правая: здесь у животных правая сторона также лучше приспособлена к силе и напору. Те же, кто обитает на западе, более женственны, мягче духом и скрытны, поскольку их область - лунная, ибо Луна всегда восходит на западе и появляется после соединения. Именно поэтому западная область ночная, женская и в отличие от востока левая.

В каждой из этих общих областей естественно возникают некоторые частные особенности характера и обычаев. Подобно тому как в некоторых местностях и странах, которые принято считать жаркими, холодными или умеренными, климат имеет свои особенности - избыток или недостаток <общего качества> по причине местоположения отдельных областей, высоты их или низкости, влияния сопредельных стран, подобно тому, говорю я, как некоторые люди обнаруживают большую склонность к верховой езде, ибо живут на равнине, или к мореплаванию, ибо живут поблизости от моря, или к цивилизации, ибо велико богатство их духа, такие особенности, возникающие от естественного сродства данной области со звездами в знаках зодиака, можно было бы обнаружить в каждом случае. Особенности эти присущи <обитателям области> в общем, но не каждому из них в отдельности. Следовательно, проводя соответствующие изыскания, необходимо рассматривать предмет в целом.

Дальше . . .