Тезис о том,
что в основе европейской науки и
технологии лежат античные достижения далеко не
всегда подтверждается рассмотрением механизмов
ассимиляции этих достижений. Кроме того,
пресловутый европоцентризм
существенно обеднил историческую
картину становления системы рационального знания
в Азии и Восточной Европе, в связи с чем,
рассмотрение путей и специфики освоения
античного наследия представляет существенный
интерес. Это тем более важно, так как позволяет
перейти к оценке развития науки и техники
европейского средневековья как исторически и
географически связанного явления. Важным
аспектом темы является изучение взаимосвязи
рационального знания и религиозной веры как
в концептуальном, так и в
социально-организационном планах. В основном проблематика
темы относится (но не совпадает) ко
времени средневековья.
Структура источниковой базы темы аналогична античной. Специфика проявляется, по крайней мере, в двух формах. Во-первых, сегодня есть возможность сопоставить различные "переводы" античных текстов, во-вторых, христианство принадлежит к числу наиболее открытых конфессий, что дает возможность использовать многие теологические тексты для достаточно адекватной реконструкции знания о мире и способах его познания и освоения, характерных для христианского средневековья. В корпус источников для реконструкции рационального знания средневековья и его различия со знанием иррациональным в последнее время включаются алхимические и астрологические трактаты с использованием, естественно, специальных методов интерпретации.
Средневековье - принятое в истории науки обозначение периода Всемирной истории, следующего за историей Древнего мира и предшествующего Новой истории. Понятие Средние века (лат. - medium aevum) появилось в XVI - XVI вв. у итальянских историков-гуманистов (Ф.Бьондо и др.), утвердилось в науке с XVII в. Наука, изучающая историю Средних веков, называется медиевистика.
Понятие "средневековье" появилось в применении к культурно-исторической ситуации Западной Европы и имело достаточно четкую оценочную нагруженность (крушение античного мира, провал, разрыв исторического процесса, откуда и пошло название "темная ночь средневековья"). В середине XX в. оценки периода столь радикально изменились, что появилось историческое понятие "новое средневековье". В истории науки "открывателем" "нового средневековья" стал французский историк науки П.Дюэм.