В гомеровские и послегомеровские времена греки представляли себе Землю в виде круглого диска, омываемого со всех сторон Океаном.
Первая греческая карта мира (Анаксимандр, около 550 г. до н.э.), а также "Описание Земли" (Гекатей Милетский, около 500 г. до н.э.), включали территории до Индии и Атлантики.
Карта ойкумены Эфора (350 г. до н.э.) показывала границы с кельтами, сифами, индийцами и эфиопами.
Карта Эратосфена (III в. до н.э.) |
Известны карты с представлениями о Земле:
Гесиода (около 700 г. до н.э.),
Гекатея (конец VI в. до н.э.),
Геродота (V в. до н.э.).
Стороны света |
В Греции по мере развития мореплавания рано возникла потребность в определении сторон света. Естественное деление горизонта производилось по движению Солнца. Точки восхода и захода Солнца во время равноденствия - Восток и Запад. Направления меридиана (полуденная линия) дают южное и северное направления. Направления ветров координируются со сторонами света и служат их обозначению. Согласно Гиппократу, северные ветры дуют из дуги между точками восхода и захода во время летнего солнцестояния, южные - от соответствующей южной дуги. У Аристотеля и Эратосфена встречается разделенная на восемь частей роза ветров. Ее своеобразной иллюстрацией была восьмиугольная Башня ветров в Афинах. Однако координирование ветров по отношению сторон света не является единым, например Эвр являлся то восточным, то юго-восточным ветром.
Башня ветров в Афинах, середина I в. до н.э. (реконструкция) |
Башня ветров в Афинах |
Андроник из Кирра (I в. до н.э.) воздвиг в Афинах сохранившуюся до наших дней Башню ветров высотой 12,8 м, с флюгером, солнечными и водяными часами. Она названа так в связи с находящимися на ней рельефными изображениями восьми основных ветров. Андроник также построил солнечные часы в храме Посейдона, на острове Тенос.
С III в. до н.э. география разделилась на две ветви. Первая - литературная, с акцентом на этнографию (Полибий, Посидоний, Страбон). Полибий, например, ввел термин "хорография" (греч. сведения о странах), а в римский период это направление продолжили Тацит, Аммиан Марцеллин и Прокопий Кесерийский.
Вторая ветвь - научная, картографическая, с определением географических координат на основе астрономических параметров. Это направление было представлено трудами Гиппарха из Никеи, Агриппы, Марина Тирского, Клавдия Птолемея.