Астрономическая система мира Клавдия Птолемея

    Особое место в раскрытии темы занимает конкретно-историческая и психологическая картина создания и восприятия птолемеевской системы.

    Завершением рассмотрения "астрономической линии" развития античной науки является описание и демонстрация возможностей модели Птолемея.   В ней были использованы понятия  эпицикл и эксцентр, что позволило  довести модели   до совершенства и разрешить все трудности теоретической астрономии той эпохи. Модель обеспечивала  объяснение и описание всех наблюдаемых "неправильностей движения планет" через комбинацию круговых равномерных движений.

Д. Лейзер "Создавая картину Вселенной", М., 1988

Петля движения планет

В.С. Кирсанов "Научная революция XVII в.", М., 1987, С.73
Факсимиле древнего изображения птолемеевой мировой системы  (по Андреа Челлариусу)

Обратные движения планет

Временами кажется, что некоторые планеты движутся в обратном направлении. Это объясняется тем, что Земля обращается вокруг Солнца быстрее, чем планеты, более далекие от него. Земля успевает пройти половину своей орбиты (за полгода), тогда как Марс проходит немногим больше четверти своей орбиты (за четверть марсианского года). Поэтому, когда Марс виден с Земли в положениях 1-7, создается впечатление, что временами Марс движется вспять.

Словарь античности, М., 1989. Словарь античности, М., 1989.
Схема трикветрума Клавдия Птолемея ("параллактические линейки") Принципиальная схема квадранта Клавдия Птолемея

     Теоретическая модель Птолемея обладала при этом очевидными практическими, прикладными качествами, ради которых она, собственно, и создавалась - возможностями достаточно точных предсказаний (на основе вычисления, а не гадания) важнейших астрономических явлений и процессов.