Особенностью древнеегипетского способа измерения времени является деление суток на дневное и ночное время, которые, в свою очередь, были разделены на 12 часов.
Дневное время определялось по солнечным часам, обычно состоявшим из двух деревянных брусков, соединенных вместе. На одном бруске, располагавшемся на плоскости в направлении с востока на запад, имелись деления; другой был поставлен своей широкой стороной перпендикулярно первому в направлении с севера на юг. Тень, отбрасываемая вторым бруском, попадала на деления первого и таким образом фиксировала дневное время.
![]() |
Древнеегипетские водяные часы |
Другим достижением египтян было изобретение водяных часов, или, как их называли греки, клепсидр, употреблявшиеся преимущественно в храмах для определения ночного времени. Чаще всего они представляли собой каменный квадратный или круглый в плане сосуд с небольшим отверстием внизу. С наступлением ночи сосуд наполнялся водой и к утру опорожнялся. На внутренней стенке клепсидр имелись деления, определявшие время, причем в градуировке учитывались и сезонные изменения продолжительности ночи зимой и летом, соотносящиеся как 14:12.
Несмотря на то, что большая часть известных науке клепсидр датируется периодом эллинизма, судя по археологическим находкам и по различным описаниям и изображениям, они появились в Египте в эпоху Нового царства. Известно имя изобретателя усовершенствованных водяных часов - Аменемхата, бывшего "хранителем печати" фараона Аменхотепа I (XVIII династия), высоко оценившего изобретение своего придворного.
Для определения ночного времени помимо клепсидр, египтяне применяли также и специальные визирные приборы и таблицы.