Схема возникновения жизни
(Гипотеза академика А.И. Опарина)

     Нашу планету населяют около двух миллионов видов животных  . Их разнообразие поистине удивительно: от мельчайшей амебы до синего кита, который весит около 150 т.

     Последние достижения генетики, биохимии и молекулярной биологии показали, что все живое на Земле - и рыбы, и птицы, и звери, и растения - построено как бы по единому плану, из сходных "строительных блоков". В характере обмена веществ с внешней средой у всего живого имеется много общего.

     Все живое на нашей планете построено из всевозможных соединений углерода. Углерод обладает такими свойствами, благодаря которым образуются вещества с необычайно крупными молекулами. Химическое взаимодействие между ними происходит сравнительно медленно. Это и обеспечивает характерное для жизни протекание во времени различных процессов обмена веществ.

     Химическая эволюция углеродистых соединений привела к образованию органических веществ. Скапливаясь в морях и океанах, всевозможные химические вещества образовали "первичный бульон", в котором стали выделяться коацерваты - капли веществ с четко выраженной поверхностью раздела, которая отделяла их от жидкости "бульона". Поверхность раздела и определенная организация веществ в коацервате придали им способность захватывать коферменты (ускорители реакций небелковой природы) и другие вещества из "бульона". В каплях стали возможны химические реакции, их  рост и   дробление. Со временем поэтапное усложнение реакций и веществ привело к возникновению белков, ферментов и молекул, способных хранить сведения об устройстве данной системы.   Это эпоха протобионтов - примитивнейших предков, предшественников первых живых организмов. Такому времени соответстувуют секреции извести, возрастом в 2700 млн лет, которые были обнаружены в Южной Родезии.

     Протобионты благодаря ферментным реакциям активно усложнялись. Энергетический обмен этих систем происходил анаэробно (без участия кислорода): кислорода в атмосфере Земли тогда еще не было.

    Дальнейшее усложнение протобионтов и возникновение фотосинтеза привели к образованию свободного кислорода в атмосфере - к переходу энергетического обмена от анаэробного к более совершенному, с использованием кислородного дыхания. Это - время возникновения первых одноклеточных, а  затем и многоклеточных живых организмов.

   Наиболее древними подлинными ископаемыми считаются  остатки организмов, сохранившихся в железных рудах Южного Онтарио ( возраст 1600 млн лет).

   Несколько позже появляются строматолиты - известковые продукты жизнедеятельности сине-зеленых водорослей.

Дальнейшее усложнение жизни происходило уже в Кемберийский период.