Проблема измерения   

     Одним из источников трудностей является проблема адекватного разграничения между "приготовлением" начального состояния SA(t ), "измерением" конечного состояния  и процессом перехода из начального состояния в конечное. В соответствие со схемой 3 последнее описывается "теорией" (находится внутри "Т-блока") и является предметом теоретического описания на языке функций. Приготовление начального состояния и измерение конечного состояния находится, согласно схемы, вне "теории" ("Т-блока"), имеет другую семиотическую природу, относясь к "эксперименту", изображаемому вертикальными стрелками. Возникающие при этом "парадоксы" исчезают, если исходить из гетерогенного описания физического явления, которое мы находим у В.А.Фока.

Анализируя структуру реального эксперимента в квантовой механике, Фок различает в нем три стадии: приготовление объекта, поведение объекта в фиксированных внешних условиях и, собственно, измерение (а в соответствующем приборе - три части: приготовляющую, рабочую и регистрирующую) Фок В.А. Критика взглядов Бора на квантовую механику. М., 1958. c.166 (подобное членение можно найти и у Гейзенберга. Гейзенберг В. Физика и философия. М., Иностр лит-ра, 1963. с.20

На схеме изображены эти три части, где П - приготовление исходного состояния исследуемой физической системы; И - измерение конечного состояния, включающее процедуру сравнения с эталоном; Т - теоретическая ("рабочая") часть, которая и является предметом описания квантовомеханической теории.

        Данная  схема отождествляется с "Т-блоком" схемы 3. Сравнение этой со схемой 3 выявляет и подчеркивает принципиально нетеоретический (прячущийся у Фока, Гейзенберга и Бора за словами "на языке классической механики") характер крайних частей П и И,  которым на схеме отвечает "нижний этаж", содержащий "конструктивные элементы" (обеспечивающие реализацию идеальных систем и их исходных состояний) и процедуры измерения. Здесь речь идет о последовательном соединении теоретической части и "реальных действий с реальными объектами" в одно целое. То есть наука не делится, как у неопозитивистов и материалистов-реалистов, на два параллельных слоя (языка, уровня познания и т.д.), и эмпирическому явлению сопоставляется не "теоретическая", а "научная" модель, в которой последовательно соединены три указанные части.  Важность этого момента ярко проявляется при обсуждении проблемы измерения в квантовой механике Фок В.А. Критика взглядов Бора на квантовую механику. М., 1958. c.27. П-Т-И   заложены уже в галилеевско-ньютоновской механике. В простейшем механическом эксперименте Галилея по скатыванию шаров с наклонной плоскости мы найдем те же три фазы-части: П - конструкцию для приготовления начального состояния (наклонная плоскость с поднятым на определенную высоту шариком); Т - подчиняющееся теории движение шарика по гладкой наклонной плоскости; И - процедуры измерения времени, расстояния и скорости.