Век просвещения

"Хроника человечества", М., 1996, С. 567
Ж.Ж. Руссо
"Хроника человечества", М., 1996, С. 567

А.Ф.М. Вольтер

        Первая половина XVIII в., на первый  взгляд кажется, периодом научного упадка - влияние Ньютона было столь мощным, что никто не решался даже продолжить его исследования - интерес сместился к медико-биологическим проблемам (ими Ньютон не занимался) и к частным вопросам. Однако авторитет научности, напротив, радикально и быстро возрастал, что коррелировалось с "общим духом" европейской культуры XVIII в. -в обществе наука стала модной.

Обоснование рационального мировоззрения ("естественный свет разума") распространялось как на естествознание, так и на социальные процессы.

"Хроника человечества", М., 1996, С. 567

Ш.Монтескье

"Хроника человечества", М., 1996, С. 567

  Д. Дидро

        Принцип историзма, концепция общественного Прогресса порождали "наивные" утопические идеи, господство над природой, возможности волевого рационального переустройства общества. Господствовал лозунг   "Знание - сила".

      Манифестом Просвещения, "библией нового либерализма" стала новая Энциклопедия (Encyclopedie, ou Dictionnaire raisonne des sciencec, des arts et des metiers), изданная в 1751-1772 гг.(17 томов текста и 11 томов иллюстраций).   

"Хроника человечества", М., 1996, С. 567

И.Кант

Вдохновителями и редакторами Энциклопедии были: Д.Дидро и Ж.Л.Д’Аламбер, в ее создании активно участвовали: Вольтер, Э.Б.Кондильяк, К.А.Гельвеций, П.А.Гольбах, Ш.Монтескье, Ж.Ж.Руссо, Ж.Бюффон, М.Ж.Кондорсе и др.

   Известными представителями Просвещения в Британии были: Дж.Локк, Г.Э.Лессинг, И.Г.Гердер; Германии - И.Кант, И.В.Гете, Ф.Шиллер; в США - Т.Пейн, Б.Франклин, Т.Джефферсон; в России - Н.И.Новиков, А.Н.Радищев.