Цели и задачи науки:
Наука сама по себе не может считаться высшей ценностью человеческой цивилизации, она - только средство в решении множества проблем человеческого существования. В гармоничном обществе должно одновременно находится место для науки , искусства, философии, религии, а также всех других составных частей человеческой культуры. Парадокс научного мышления заключается в том, что, разрушая наивно-целостное воззрение на мир, которое дается например религией или религиозной философией, подвергая сомнению каждый постулат, принимавшийся ранее на веру, наука не дает взамен такого же целостного убедительного миропонимания,- все конкретные истины науки охватывают лишь достаточно узкий круг явлений. Наука научила человека сомневаться во всем и сразу же породила вокруг себя мировоззренческий дефицит, восполнить который она принципиально не в состоянии, ибо это дело философии или религии.
Наука - это часть культуры, представляющая собой совокупность объективных знаний о бытии.
Существует несколько критериев выделения науки среди других форм познания.
Целевая функция. Определяется как постижение истины ради самой истины, а не как исключительное средство для решения различного характера практических задач.
Системность. Включает в себя фундаментальные понятия и определения, важные интерпретированные опытные данные, факты, эксперименты, математический аппарат, практические выводы и рекомендации, находящиеся во взаимной связи.
Рациональность. Критерий связан со свойством универсальной субъективности научного знания, которое понимается как общезначимость, общеобязательность знания, его инвариантность, возможность получить один и тот же результат разными исследователями.
![]() |