При проведении научной, исследовательской деятельности ученый, специалист сталкивается с этическими проблемами. Этика науки - дисциплина, изучающая нравственные основы научной деятельности.
![]() |
Исторически научная этика берет свое начало от концепции эволюционной этики, впервые сформулированной английским философом и социологом Г.Спенсером. Согласно этой концепции нравственность рассматривается как форма развития эволюционного процесса, затрагивающего всю живую природу на той ее стадии, которая соотносится с развитием человеческого общества.
Соотношение добра и зла - это соотношение более развитого и менее развитого. Свое дальнейшее развитие эта концепция получила в трудах английских ученых Д. Хаксли, К.Уодингтона.
Главный методологический принцип заключается в том, что нравственность рассматривается не в качестве специфического общественного явления, а как проявление процесса биологической эволюции. С точки зрения эволюционной этики, нравственным долгом следует считать принятие человеком на себя миссии продолжения общей мировой эволюции и создания нового общества, находящегося в гармоническом единстве с космосом.
Попытки найти объективные основания морали в данных естествознания можно обнаружить в концепциях русских философов-космистов В.Вернадского, Н.Федорова, А.Чижевского.
Известный английский зоолог и философ Д.Хаксли выдвинул концепцию эволюционного гуманизма, сущность которой состоит в том, что человек представляет собой лишь один вид существующей на Земле жизни, и поэтому все члены человеческого общества не должны быть враждебно настроены друг против друга, несмотря на различия в религиях, нациях и т.д., каждый член общества несет ответственность за свое будущее и будущее всей планеты, полагаясь только на самого себя. В своих стремлениях человек должен руководствоваться повышением качества уровня жизни (не в ущерб окружающей среде), а не приобретением материальных благ.
Каждая из этических программ, концепций связана с формированием новой системы мышления, основанной на всех духовных компонентах культуры. Причем формирование этого мышления должно проходить в неразрывной связи с получением профессиональных знаний.
Существуют различные проекты кодекса научной этики. Вопросы научной этики часто проявляются в связи с принятием решений в критических ситуациях, например, определение момента смерти донора при пересадке сердца и т.д.
Проблемная область этики науки включает в себя две сферы:
Ученый Р.Мертон в работах “Нормативная структура науки” (1942), “Амбивалентность ученого” (1965) выделяет: универсализм, всеобщность, незаинтересованность, организованный скептицизм.
Универсализм -
ориентация не на субъективные, личные, групповые,
национальные и т.д. интересы, а поиск
объективного знания.
Всеобщность - результаты и достижения
ученого - достояние всего общества; ученый не
вправе рассматривать их как личную
собственность.
Незаинтересованность - руководствоваться
стремлением к получению знания, бескорыстным
любопытством, а не личной выгодой.
Организованный скептицизм -
критическое отношение ученого к своим и чужим
результатам.