Научно-биографическая литература
А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я |
Шамшуренков (1687–1758)
Гагарин Е. И. Леонтий
Лукьянович Шамшуренков / Отв. ред. Вс. И.
Остольский. М., 1963. 88 с.
От редактора (Вс. И. Остольский). Биографические сведения. Ранние годы в д. Большепольская Казанской губ. Двадцатилетняя судебная тяжба за отобранный у брата Шамшуренкова надел земли, тюремное заключение и пытки. Равнодушие чиновников к предлагавшимся Шамшуренковым конструкциям машин и приборов – моделям подъемных машин, “самобеглой” коляске. Конструкции, не получившие реального осуществления: машина для горизонтального перемещения больших тяжестей, самодвижущиеся сани и верстомер. Последние годы. Изобретения Шамшуренкова и их инженерная оценка. Примечания, использованные литература и архивные документы (112 п.) – в постраничных сносках.
Шателен (1866–1957)
Чеканов А. А.,
Ржонсницкий Б. Н. Михаил Андреевич Шателен. М., 1972.
247 с.
Введение. Ранние годы в крепости Анапа. Гимназия в Тифлисе. Петербургский университет. Подготовка к профессорской деятельности при Университете. Профессор Электротехнического и Горного институтов. Ректор Политехнического института. В комиссии ГОЭЛРО – уполномоченный по Северному району России. Президент Главной палаты мер и весов. В Энергетическом институте АН СССР. Вклад в развитие науки и техники. Исследования в области токов высокого напряжения. Развитие светотехники. Работы в области электрической сварки металлов и измерительной техники. Историк науки и техники. Послесловие. Библиография: Труды Шателена (30 назв.); Работы о Шателене (20 назв.). Хронология жизни. Примечания, использованные литература и архивные документы (233 п.) – в постраничных сносках.
Р е ц е н з и я: Цверава Г. К. // Светотехника. 1973. № 7. С. 30.
Шатерников В. А
Горелова Л. Е.
Михаил Николаевич Шатерников / Отв. ред. А. М.
Уголев. М., 1982. 144 с.
Предисловие. Ранние годы и почти вся жизнь в Москве. Гимназия. Университет. Курс лекций И. М. Сеченова “Физиология нервных центров”. В лабораториях Германии (1900–1902). Сотрудничество и дружба с И. М. Сеченовым, считавшим Шатерникова человеком “с милым нравом, хорошей головой и искусными руками”. Профессор Московского университета и Высших женских курсов. Организатор науки – создание Московского научного института, вошедшего после Октябрьской революции в Государственный институт народного здравоохранения (ГИНЗ). Руководитель Института физиологии питания, вошедшего в состав ГИНЗа. Основоположник отечественной науки о питании. Изучение вопросов физиологии, связанных с газообменом, энергоресурсов и энерготрат, обмена веществ, норм питания, вопросов витаминологии. Научная школа. Заключение. Библиография: Труды Шатерникова (55 назв.). Работы о Шатерникове (10 назв.). Примечания, использованные литература и архивные документы (284 п.) – в постраничных сносках.
Шаумян
(1905–1973)
Волчкевич Л. И.,
Замчалов Ю. П. Григор Арутюнович Шаумян / Отв. ред.
А. А. Чеканов. М., 1978. 126 с.
Введение. Ранние годы в Дилижане. В МВТУ – рабфаковец, студент, аспирант, кандидат наук, доктор наук. 30 лет заведования кафедрой “Станки и автоматы”. Государственная премия СССР за книгу “Основы теории проектирования станков-автоматов” (два издания). Учебники “Автоматы”, “Автоматы и автоматические линии”. Монография “Комплексная автоматизация ироизводственных процессов” (издана посмертно). Развитие идей Г. А. Шаумяна. Вместо послесловия. Библиография: Труды Шаумяна (37 назв.); Литература (8 назв.). Хронология жизни. Примечания и использованная литература (23 п.) – в постраничных сносках. Указатель имен.
Швейцер
Альберт (14.I.1875 - 5.IX.1965)
Носик Б. М. ШВЕЙЦЕР. 1971. 416
с.
О т з ы в ы: Н. Лесик // Путь Октября (Шаховская). 1971. 10. XI; И. Подольская // Детская литература. 1972. № 6. С. 54-55; А. Некрич // Знание - сила. 1972. № 7. С. 42; Г. Федоров // Наука и жизнь. 1972. № 4. С. 26-27; Б. Розен // В мире книг. 1972. № 7. С. 13; И. Фисуненко // Смена. 1972. № 5. С. 30.
Швецов
(1805–1855)
Виргинский В. С. Фотий
Ильич Швецов. М., 1977. 120 с.
Введение. Ранние годы в семье крепостного служащего Нижне-Тагильских заводов Демидовых. Направление Ф. Швецова за границу. Парижская горная школа. Горно-металлургические производства Франции, Италии, Венгрии, Чехии, Англии и Нидерландов (1821–1828). Снова на Урале. Встречи с А. Гумбольдтом. Освобождение от крепостной зависимости. Управляющий Нижне-Тагильскими заводами по технической части. Опыты по использованию тепла отходящих газов и по изготовлению литой стали. Усовершенствование горно-металлургического производства. Увольнение. Последние годы жизни. Библиография: Литература (77 назв.), архивные материалы (53 ед. хр.). Хронология жизни. Примечания (58 п.) – в постраничных сносках.
Р е ц е н з и и: Мезенин Н. А. Современник Черепановых // Тагил. рабочий. 1977. 12 нояб.; [Козлов А. Г.] // ВИЕиТ. 1979. Вып. 64/66. С. 80.
Шевяков (1889–1963)
Курносов А. М.,
Розентретер Б. А. Лев Дмитриевич Шевяков. М., 1973. 223
с.
Предисловие. Ранние годы в г. Ветлуга Костромской губ. Приходское училище. Реальное училище в Нижнем Новгороде. Студент, затем преподаватель Екатеринославского высшего горного училища. Профессор Донецкого политехнического института. Командировка в Германию, США и Англию. Консультант Югостали и Донугля (Харьков). Томский политехнический и Свердловский горный институты. В Академии наук СССР. Научный руководитель Всесоюзного угольного научно-исследовательского института. Государственная премия СССР за участие в работе “О развитии народного хозяйства Урала в условиях войиы” (апрель 1942 г.). В Московском горном институте. Научные интересы. Аналитический метод и основы теории проектирования угольных шахт. Работы по истории науки и техники. Научная школа. Заключение. Библиография (232 назв., из них 146 – ссылки на работы Шевякова). Хронология жизни. Примечания и использованные архивные документы (94 п.) – в постраничных сносках. Указатель имен.
Шиллинг (1786–1837)
Яроцкий А. В. Павел
Львович Шиллинг / Отв. ред. Л. Д. Белькинд. М., 1963. 184
с.
Введение. Ранние годы в Ревеле. Кадетский корпус в Петербурге. В Генеральном штабе. Переход в Коллегию иностранных дел. Переводчик при русском посольстве в Мюнхене. Первые работы в области электрической телеграфии. Директор литографии Министерства иностранных дел в Петербурге. Изобретение электрической мины. Востоковедческие работы. Экспедиция в Восточную Сибирь. Изобретение электромагнитного телеграфа. Распространение и совершенствование телеграфов Шиллинга. Заключение. Библиография (163 назв.). Хронология жизни. Приложения: 1. Данные о публичиых демонстрациях изобретений П. Л. Шиллинга (20 демонстраций, 1812 – 1959 гг.); 2. Краткие сведения о современниках П. Л. Шиллинга, имевших отношение к его жизни и деятельности (49 справок); 3. Краткое описание архивных источников (фонды из пяти хранилищ). Примечания, использованные литература и архивные документы (126 п.) – в постраничных сносках.
Р е ц е н з и я: Aschoff V. А. Раul Schilling von Саnstatt und die Gеschichte des еlеktromagnetischen Теlеgraphen // Deutsches Мuseum: Аbh. und Веr. 1976. Jg. 44, Н. 3. Мu nchen; Du sseldorf, 1977. S. 3–53.
Шилов
(1872–1930)
Ушакова Н. Н. Николай
Александрович Шилов / Отв. ред. И. П. Алимарин. М.,
1966. 134 с.
От автора. Ранние годы в Москве. Гимназия. Университет. Подготовка к профессорской деятельности при Московском университете. В Лейпциге у В. Оствальда. Педагогическая деятельность в Москве – в Университете, Инженерном, Коммерческом и Техническом училищах. Начхим армии. Разработка средств массовой и индивидуальной противохимической защиты. Физико-химические исследования. Сопряженные реакции. Изучение фотографических процессов. Исследования в области адсорбции газов и адсорбции из растворов. Библиография: Литература и архивные документы (106 назв., из них 48 – ссылки на работы Шилова). Примечания (9 п.) – в постраничных сносках.
Р е ц е н з и я: Чепелевецкий М. Л. // ВИЕиТ. 1968. Вып. 24. С. 95–96.
Шиловский (1880–1958)
Клюкин И. И., Шошков Е.
Н. Константин Васильевич Шиловский / Отв. ред. В. В.
Богородский. Л., 1984. 116 с.
От редактора (В. В. Богородский). От авторов. Предисловие: Памяти Константина Шиловского (Франсис Перрен). Введение. Ранние годы в Рязани. Гимназия. Московский университет. Революционная деятельность. Арест в Архангельске. Побег из тюрьмы. Арест в Курске. Ссылка в с. Шапши Казанской губ. Под гласным надзором полиции в Рязани. Эмиграция. Германия. Продолжение образования. Дармштадтская политехническая школа. Страсбургский университет. Париж. В США. Последние годы в Нью-Йорке. Ученый – изобретатель. Сотрудничество с П. Ланжевеном в области создания гидролокатора. Патент № 502913 от 29 мая 1916 г. Усовершенствование артиллерийских снарядов. Метод их стабилизации. Абсолютный акустический лаг. Эндоскоп. Триумф идей К. В. Шиловского. Библиография: Труды (3 назв.) и основные изобретения Шиловского (63 патента). Хронология жизни. Примечания, использованные литература и архивные документы (79 п.) – в постраничных сносках.
Р е ц е н з и я: Урвалов В. У истоков гидролокации // Техника и наука. 1985. № 6. С. 42.
Шиманский (1883–1962)
Ханович И. Г. Юлиан
Александрович Шиманский / Отв. ред. В. В.
Новожилов. М., 1978. 192 с.
От редактора (В. В. Новожилов). Ранние годы в Ташкенте. Московский кадетский корпус. Морское инженерное училище в Кронштадте. Морская академия. Инженер, ученый и педагог. В Академии наук СССР. Труды по строительной механике надводного и подводного корабля. Теория и проектирование корабля. Железобетонное судостроение. Государственная премия СССР за труд “Динамический расчет судовых конструкций”. Работы по теории упругости и пластичности. Вклад в теорию сопротивления материалов. Библиография: Работы о Шиманском (11 пазв.). Хронология жизни. Примечания, использованные литература и архивные документы (27 п.) – в постраничных сносках.
Р е ц е н з и я: Мамай В. И. О книге “Юлиан Александрович Шиманский” // Изв. АН СССР. МТТ. 1979. № 5. С. 187–188.
Шлиман
Генрих (6.I.1822 - 26.XII.1890)
Мейерович М. Л. ШЛИМАН.
1938. 232 с.
О т з ы в ы: И. Андроников // Детская литература. 1940. № 3. С. 11-12; В. Шкловский - там же, с. 9.
Штоль Г. А., ШЛИМАН ("Мечта о Трое") / Сокр. пер. с нем. А. Попова и А. Штекли. 1965. 432 с.
О т з ы в ы: Г. Федоров // Новый мир. 1966. № 7. С. 273-277.
Шмидт (Schmidt, 1879–1935)
Мюрсепп П. В., Вейсманн
У. К. Бернхард Шмидт / Отв. ред. Н. Н. Михельсон. Л.,
1984. 133 с.
Предисловие. Введение. На Родине. Шмидты – коренные жители о-ва Найсаар (в устье Таллинской бухты). Ранние годы. Начальная школа Найсаара. Ампутация правой руки в 15 лет вследствие несчастного случая. Недетское упорство в преодолении последствий увечья. Конструирование и изготовление динамомашины, пропеллера, линз для телескопа. Телеграфист, чертежник в Таллине. Германия. Студент Митвейдского техникума. Оптическая мастерская в помещении бывшего кегельбана. Астрономические наблюдения. Параболические зеркала. Признание. Горизонтальный телескоп. Гамбург-Бергедорф. Мастерская при обсерватории. Телескопы до Б. Шмидта. Оптическая система Шмидта. Первый телескоп, свободный от комы. Распространение камер Шмидта. Последние годы. Память остается. Библиография: Труды Шмидта (7 назв.); Литература (144 назв.). Хронология жизни. Примечания (17 п., из них 5 – биогр. справки) – в постр. сносках. Указатель имен (с иностр. транкр.).
Р е ц е н з и и: Гурштейн А. Л., Шингарева К. Б. // ВИЕиТ. 1985. № 1. С. 149–150; Природа. 1985. № 4. С. 125; Diсk W. // Stеrnе. 1986. Вd. 62, Н. 6. S. 365–366.
Штейнмец (Steinmetz, 1865–1923)
Белькинд Л. Д. Чарлз
Протеус Штейнмец. М., 1965. 223 с.
Введение. Состояние электротехники и электроэнергетики в 80-х годах ХIХ в. Ранние годы в Бреславле. Университет. Цюрихский политехникум. В Ныо-Йорке. Начальный период работы в США. Изучение явления магнитного гистерезиса. Переход в “Gеnеrаl Еlесtric Соmраnу”. Символический метод и составление учебных руководств. Работы по светотехнике, в области электроэнергетики и электромеханики. Ч. П. Штейнмец и Октябрьская революция. В конце жизненного пути. Приложение: Ч. П. Штейнмец. Советский план электрификации России (пер. Л. Д. Белькиида). Примечания, использованные литература и труды Штейнмеца (68 п.) – в конце текста. Указатель имен (аннотир., с иностр. транскрипцией).
Р е ц е н з и и: Менделевич Г. Мы продолжаем идти вперед // Учит. газ. 1966. 14 мая; Хренов К. К., Каменева В. А. // Электричество. 1966. № 9. С. 95; Бочарова М. Д. // ВИЕиТ. 1967. Вып. 22. С. 99–100.
Штерн
(1878–1968)
Росин Я. А., Малкин В. Б.
Лина Соломоновна Штерн / Отв. ред. О. Г. Газенко. М.,
1987. 191 с.
Штернберг (1865–1920)
Куликовский П. Г. Павел
Карлович Штернберг / Отв. ред. К. В. Островитянов.
М., 1965. 136 с.
Предисловие. Ранние годы в Орле. Гимназия. Москва. Университет. Подготовка к профессорской деятельности при Московском университете. Научные исследования. Гравиметрические экспедиции. Фотографические наблюдения двойных звезд. Определение широты Московской обсерватории и ее изменения. Исследование движения земных полюсов. Революционная государственная и военная деятельность. Библиография: Труды Штернберга (29 назв.); Литература (28 назв.). Хронология жизни. Приложение: Воспоминания дочери П. К. Штернберга Г. П. Офросимовой-Штернберг об отце. Примечания, использованные литература и архивные документы (121 п.) – в постраничных сносках.
Р е ц е н з и я: Наrig G. // NТМ. 1966. Jg. 3, Н. 8. S. 120.
Шубников (1887–1970)
Багдасаров Х. С., Беляев
Л. М., Бокий Г. Б., Дубов П. Л., Желудев И. С.,
Кобзарева С. A., Копцик В. А., Поздняков П. Г.,
Успенский Д. Г., Шаскольская М. П., Шафрановский И.
И., Шубникова В. А., Шубникова Я. И. Алексей
Васильевич Шубников / Отв. ред. Н. В. Белов, И. И.
Шафрановский. Л., 1984. 221 с.
Предисловие редактора (Н. В. Белов). Ранние годы в Москве. Коммерческое училище. Московский университет. Прапорщик в действующей армии. Химик на заводе взрывчатых веществ. Екатеринбург. Уральский университет. Ленинград. Кристаллографическая лаборатория. Переезд в Москву. Руководитель кристаллографического сектора Ломоносовского института АН СССР. Директор Института кристаллографии АН СССР. Профессор МГУ. Научные исследования. Геометрия и симметрия. Физическая кристаллография. Рост кристаллов. Инициатор и организатор промышленности пьезокристаллов в СССР. Труды по истории кристаллографии. Библиография: Труды Шубникова (351 назв.); Литература (66 назв.). Приложение: Воспоминания об А. В. Шубникове. Хронология жизни. Примечания, использованные литература и архивные документы (39 п.) – в постраничных сносках.